助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

助听器什么牌子好?该如何选择呢

文章来源:助听器   文章发布时间:2011-12-23   浏览人数:1908

据自然之声听力连锁机构全国近60家服务中心对助听器需求者的调查,超过90%的助听器需求者关心此问题。那究竟哪个牌子的助听器好?怎样选择助听器呢?

要得到答案,得从几方面来进行分析:

1、  品牌:目前市场上品牌较多,一线品牌均为进口,有瑞士峰力、美国斯达克、丹麦瑞声达、丹麦唯听、丹麦奥迪康、德国西门子等等

2、  质量:以上助听器品牌,除西门子非专业生产助听产品外,其他品牌均为专业助听器生产商,所以质量都差不多。寿命均在5年左右(因平常佩戴环境、养护方法等会有差异)

3、  价格:相同性能的助听器价格都没有太大差异,从几百元到几万元不等。

4、  外观:没有太大差异,都分为:耳内式(定制)助听器、耳背式助听器、盒式助听器

5、  效果:助听器的配戴效果,与哪个品牌没有太大关系。

6、  售后服务:保修期均在2年左右(个别特殊系列会略有差异),除在维修收费方面有所不同外,其他方面都差不多。另外,助听器直接验配机构会有所影响。

综上所述,没有绝对好的助听器品牌。

怎样选择助听器?

1、  年龄因素:助听器选择和年龄因素有较大关系,如10岁以下的孩子不易选配定制式助听器,因定制式(耳内式)助听器是根据患者耳道来进行制作,而这类的耳道仍在变化阶段。随着时间的变化,助听器外壳和耳道壁的贴合程度也会变化,容易产生啸叫、脱落丢失等情况。稍微大一些的孩子可以选择,但也会在配戴后1年左右就得更换外壳。操作不方便的人不易选择,比如手不够灵活的老人就不易选择外形较小的助听器,避免配戴麻烦。一般青少年、中年人群会比较在意助听器配戴后的隐形程度等。

2、  听力损失程度因素:像选择近视眼镜一样,助听器的选择同样受到功率限制。根据听力检查结果,才知道究竟需要多大功率的助听器?能否选择耳内式助听器,如极重度听力患者不易选择定制式(耳内式)助听器;高频部分丢失,中频仍由残余听力,可以选择带有移频功能的助听器;现在助听器都是全数字电脑编程的,要根据患者的听力检查数据来进行设置和调整;因患者所在地的条件不能进行听力测试,那就只能通过其他人描述,来选择通用型耳背式助听器(不需电脑进行编程),但此类助听器对噪音处理、言语声捕捉等方面和全数字电脑编程助听器是没有可比性的。这些方面会直接影响到助听器效果。

3、  现场试戴效果因素:助听器品牌较多,声音会有差异。如斯达克助听器声音比较脆、响度高。峰力、瑞声达助听器的声音比较柔和等。具体要试戴后看哪一种带着比较舒适;耳背式和定制式助听器试戴后的舒适程度也比较重要。专业的验配师也会在现场根据你的试戴效果来进行调整,从而达到相对较好的配戴效果。

4、  实际需求因素:常常会有人问,功率一样的助听器,为什么价格差异那么大。这与助听器的功能有关系。这要根据实际的需求来进行选择:是否需要自动电话功能?是否需要蓝牙功能?是否需要其他无线功能?是否需要使用遥控器?是否需要助听器隐形?是否需要兼容FM语训器材等等,这也是为什么儿童助听器偏贵的原因。

5、  使用环境因素:如工作环境比较吵杂,那就需要对噪音有特殊处理功能的助听器;经常骑车、室外跑步等的人群就需要选择对风噪声有特别处理功能助听器;只在安静的屋子里进行沟通使用,那就可以选择相对功能较少的助听器等等。

6、  经济因素:价格越贵的助听器,功能会越多,在降噪、对声音的处理方面会相对优秀。那究竟选择多少钱的助听器呢?这就要看患者经济因素了。家庭条件好,选择好一些的助听器。家庭条件一般就选择相对差一些的助听器来使用。

综上所述,没有绝对好的助听器品牌。适合您的助听器就是好的助听器。助听器必须经过专业的听力检查、试戴和综合自己的实际需求来进行选择,才能选择到“较好”的助听器。
特别声明:本文章由自然之声专家团队原创,未经许可,禁止转载!

热线电话:400-700-8595