助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

如何有效地与助听器佩戴者沟通

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2016-09-21   浏览人数:91

由于语言交流是双向行为,身为家人必需要了解患者的心理状态、耳聋情况、助听器可能达到的效果、助听器的正确使用方法、掌握正确的交流方式、保持爱心和耐心。同时,在选配助听器过程中,家人从始至终的参与将有利于提高患者对助听器使用的信心和助听效果。

现代助听器技术所能提供的助听效果还有待不断提高,助听器配戴者的交流方式对助听效果有质的影响,家属与患者(尤其是老年患者)正确的交流方式是:

①交流双方要面对面进行交谈,距离在3米以内为佳;

②说话者声音强度保持适中,吐字尽可能清晰;

③说话者语言速度保持平稳,不可太快;

④避免在噪杂环境中进行交谈。

有效地与听力损失患者交谈,他们最需要的关心、耐心和体谅。虽然助听器是个好帮手,但并不能恢复佩戴者的正常听觉,他们需要的是被他人接受及被视作一个健全的人。适当的运用一定的技巧,加上温柔与体谅,一定能帮助您有效地与听力损失患者沟通。

1、缩短谈话距离,与听力损失患者交谈最好是面对面,不要在另一个房间或者听不见您的地方讲话。

2、用平常和适中的语调说话,与助听器佩戴者交谈不需要特别大声叫嚷,大声叫嚷不但扭曲语音,难以辩认,过大的声音也可能令听者感到不适。

3、说话时不要太快或东拉西扯。这样都会令对方无所适从,只要您稍微慢下来,并在转换话题前通知听者。

4、发言前先引起听者的注意,例如:在背后轻拍听者,在开会或小组讨论时,发言前先稍微举举手,令听者有心理准备,方便集中精神听您说话。

5、简化复杂的句子,冗长而复杂的句子往往令人难以理解,最好用简短、清晰的语句,或将一个复杂的句子简化成几个短句。

6、重组句子,如果听者没听清您说的话,请尝试以另外的方法表达您的意思,重组句子能提供额外的讯息,这样就能较容易地了解谈话内容,例如“去看电影吗?”或“我想去看电影,你去吗?”

7、随时注意听者是否明白您的讯息。当听者听不清楚某些语句的时候,有时会假装听懂来避免尴尬,因此,您应不时注意听者的反应,看他是否明白您说的话。遇上含糊的地方,只需要重复听不清楚的字眼,不用重复整句。

8、允许多些时间交谈,听力损失患者需要非常专注地聆听和重组的时间,才能完全理解谈话内容,因此,说话时应慢慢地表达店清楚,不要试图将许多讯息匆匆的在短时间内表达,这样双方都能愉快地谈话。

热线电话:400-700-8595