助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

聋儿的语言康复

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2018-09-17   浏览人数:88

我们的孩子配完助听器最主要就是语言的康复,语言表达能力的培养不能只靠康复中心,我们家长也要在日常生活和孩子玩儿的时候做孩子的老师。
对话训练,对话训练可以是老师利用图片跟孩子对话,可以在游戏活动中引导孩子之间的对话,可以开展家长与孩子的对话练习,复述故事的训练,让孩子看图讲故事, 朗读训练,通过朗读句子和儿歌的训练培养孩子读句时有抑扬顿挫的节奏感,另外要为孩子多创造语言交往的机会。一个人的语言能力都是在使用的过程中发展起来的,语言环境是学习语言、进行语言交往的必要条件,多让孩子跟同龄健全儿童交往,多组织聋健合一活动,家长可以请亲戚的小孩或邻居的同龄小孩到家里玩,鼓励自己的孩子多跟小伙伴交往,让孩子学会说话,您要不停地跟他说,反复地跟他讲,但是经常说些什么呢?
① 选择孩子有兴趣的事和物对他说;
② 选择经常看到的事物对他说;
③ 经常叫他的名字,和他打招呼;
④ 通过说“对”和“不对”,让孩子知道什么可以做,什么不能做;
⑤ 给他一些简单指令,让他去做。以上这些内容,如果孩子不理解,可让他看实物,或借助动作、手势,使他理解。“看话”也是聋儿学习说话、进行交往的重要能力之一。父母在训练孩子看话时,应当注意:面对光源,嘴与孩子的眼睛保持同一水平,并与孩子和相距1米左右,面对面训练说话。说话时,不能摇头晃脑,不能吃东西、抽烟或大笑。面部表情生动、活泼,时刻吸引孩子的兴趣与注意力。说话要有节奏和次序,口型变化明显,但不夸张。语速开始稍慢,逐渐加快至正常。句子完整,语速自然,清晰准确注意语言复现次数,让孩子将口型与实物、动作、思维联系起来。


地址:北京市朝阳区工体东路20号百富国际大厦a座10层d室

电话:010-65991828  手机:18500879136 点击这里给我发消息 

 

热线电话:400-700-8595