助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

生活中如何预防听力损失

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2019-01-21   浏览人数:51

尽管自然界存在各种各样有害于人耳健康的因素,但并非不能避免,绝大多数的耳聋是可以通过科学方法有效预防的。我国政府将每年3月3日定为全国爱耳日,足以说明国家对人们健康事业的关怀和重视。那么在预防耳聋中应该特别注意哪些问题呢?
1、禁用或慎用耳毒性药物。严格掌握适应症,非用不可时,亦应慎用。作为家长和患者亦要具有此项常识,尤其是有家族成员有病史者,更应慎重。在用药过程中,必须密切观察听力变化。一旦有中毒迹象(如耳鸣),应立即停药,并到医院接受有关的检查和治疗。
2、避免噪声,保护听力。噪声是人类的公害之一,尤其是造成人耳聋的大敌。然而噪声是可以防护的。首先要有树立保护自身听力的意识,主动避免长期暴露于超过安全标准的噪声环境。因工作需要必须接触时,也应加强个人防护。主要防护用具称护耳器,耳塞、耳罩和防声帽等。其原理为衰减或阻隔有害的过强噪声,保护听觉器官少受损害。新式护耳器还具有无线通讯功能,可使噪声场环境中作业人员在防止噪声的同时不影响正常通话。
3、及时治疗中耳炎。在临床耳聋病人中,由于中耳炎引起耳聋的要占相当大的一部分。因此,大力预防并及时治疗中耳炎已成为防聋工作的一个重要环节。首先应预防感冒,增强体质,减少中耳炎发生率。此外,对于婴儿在哺乳时要特别注意体位,不要使其处于水平位,而应将头稍抬高,游泳时如耳内灌水,应及时排出,乘飞机时应按照科学方法进行鼓气、吞咽以平衡中耳压力,防止气压损伤等等。一旦患上中耳炎,则应及时就诊,正确而系统地接受医生的治疗,千万不可不以为然,延误治疗,造成耳聋,影响生活质量,遗憾终生。


地址:北京市海淀区万寿路寰岛博雅大酒店613-615室(万寿路与复兴路交口西北角)

电话:010-68539731、68539727 手机:18500879139 点击这里给我发消息

 

热线电话:400-700-8595