助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

预防儿童耳聋

文章来源:自然之声   文章发布时间:2019-04-15   浏览人数:2

据了解,突发性耳聋的患者年龄层并不固定,下至孩子,上到中老年,都有风险。这其中,青少年患上突发性耳聋,有很大的可能是由长期精神高度紧张、压力过大、情绪激动、过度劳累、睡眠欠佳、听音乐时间长、音量大等原因导致的。

突发性耳聋并不是普通的皮外伤,它是一种神经受损的疾病。由于神经细胞和普通的细胞不一样,一旦死亡就不能再生了,所以哪怕经过及时、准确的治疗还是很有可能会留下后遗症,其好转程度和患者的就诊时间、听力下降类型和年龄有很大关系。

突发性耳聋只能预防,一旦发作没办法保证百分之一百痊愈!

注意孩子有这些现象,一定要提高警惕,突发性耳聋虽然发作突然,但并不是无迹可寻的。

听力受损大多是一个长期的过程,比如说很多孩子有带着耳机看视频、打游戏、听音乐的习惯,长时间听高分贝的声音,他们的听力就会受到损伤,所以家长们在日常生活中一定要注意,一方面时刻监督孩子健康用耳,另一方面,如果孩子已经出现下面这些症状,要带他们及时就医,因为这些都是突然性耳聋的前兆!

1、突然发生听力下降

听力下降可能在瞬间、几小时或几天内发生,如果孩子有突然之间听力下降的感觉,家长应尽快带他们就医,不可放任发展。

2、耳鸣

很多患者耳聋前后都有耳鸣发生,一般于耳聋前数小时出现,多为嗡嗡声,可能会持续1个月或更长时间。

3、眩晕或头晕

一部分突聋患者会出现不同程度的眩晕或头晕,其中可能会伴随恶心、呕吐等表现,可持续4——7天,轻度晕感可能存在6周以上。

4、耳闷胀感

耳聋之前可能会出现一定的耳堵塞、闷胀的感觉,这也被认为是突发性耳聋的预兆之一。

谨记用这些方法帮助孩子保护听力

听力对于孩子的重要性不言而喻,怎么保护孩子的听力也是家长们非常关心的问题。在日常生活中,家长不仅要时刻督促孩子正确用耳,让他们了解到保护听力的重要性,还要提高警惕,帮助他们减少下面这些可能会损伤孩子听力的因素:

噪声污染

在孩子的听觉器官发育尚未完善的时候,太大的声音刺激会损伤稚嫩的听觉器官,高音量快节奏的声音容易导致他们内耳的微细血管痉挛,伤害耳蜗内的毛细胞,从而引发听力下降,甚至造成噪声性耳聋。

所以在孩子年幼时,家长最好少带他们去长时间播放高分贝音乐的商场或施工工地等地方,如果孩子爱用耳机听音乐,家长应告诉他们不可长时间使用耳机,用耳机时一定要将音量调节在正常范围内,最好不要在喧闹的环境里使用耳机。

外耳及中耳污染

中耳腔内有一条通往鼻咽部的细管,叫“咽鼓管”,儿童的咽鼓管比较短、宽且直,呈水平位,所以一旦孩子因感冒等一些疾病引起鼻咽部分泌物增多,就容易使细菌从咽鼓管进入到中耳,引发中耳炎等疾病。

此外,在给孩子淋浴、洗头或带孩子游泳时,最好给他们准备耳塞,以防污水进入耳内诱发感染。

细小物件带来的意外伤害

家中如有小豆子、小珠子、缝衣针、铅笔笔芯之类的细小物件,一定不能让孩子随意玩耍,如果孩子将这些东西塞进耳道,轻则难受不适,重则容易伤及耳膜。

耳毒性药物

如果不是必要,请尽量避免给孩子使用卡那霉素、庆大霉素等耳毒性药物(指毒副作用为损害位听神经,中毒症状为眩晕、平衡失调和耳鸣、耳聋等的药物),如必须使用,一定要遵从医嘱。

并且,在日常生活中,家长要让孩子多锻炼身体,增强体质,尽量预防呼吸道感染、扁桃腺炎、麻疹、乙脑等可能会引起中耳炎的疾病。

家族病史

如果家族中有遗传性耳聋的病史,建议家长一定要带孩子定期检查听力。

另外,很多家长有定期给孩子掏耳朵的习惯,他们怕长期不给孩子清理耳道会让耳屎堵塞耳道,影响孩子听力,但是要提醒大家:从医学角度来说,正常人是不需要掏耳朵的!

专家指出,耳朵里有一种东西,叫耵聍,大家称之为耳屎。耵聍是皮肤在耳道里的一种皮脂腺的异化,它可以起到防止感染、阻止病虫进入外耳道、阻碍声波对鼓膜的伤害和抑菌杀菌的作用。

伴随日常口腔的咀嚼、咬合,我们的啮合关节会来回运动,这个运动和外耳道有连接,会自动把耵聍排出外耳道。而家长在给孩子掏耳朵时,通常只能把耳道口的一点耵聍取出来,还有可能把更多的耵聍推到耳道里面去,形成栓塞;又或者在掏耳朵的过程中伤害到孩子娇嫩的外耳道皮肤,诱发中耳炎等疾病。


相关文章:

言语识别差――后期训练很重要

如何有效沟通--给弱听人士的建议

关于助听器配戴的那些事

助听器是该早配还是再等等?

耳鸣给听力带来的五大危害

 

热线电话:400-700-8595