助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

为什么老年人戴上助听器后仍旧会听不清楚

文章来源:   文章发布时间:2020-07-07   浏览人数:39

在中国,人口因素中最显著的一个问题是老龄化。据预测,中国人口自2015年至2050年期间,人口总数将不断下降,70岁以下的人口将逐渐减少,70岁以上的人口逐渐增多。
而在这庞大的中国人口基数中,有一特殊群体,即听力损失人口问题逐渐凸显。据预测,5岁以上听力损失总人口逐年增加,至2050年底,约有2亿9千万,而70岁以上的老人约占2亿。


但这庞大的70岁以上患有听力损失的老年人知道自己患有听力损失吗?他们了解听力损失产生的原因吗?他们了解听力损失的后果吗?他们会积极主动地干预听力损失吗?他们知道自己配上助听器后有时仍旧会听不清楚的原因吗?

在中国,以上问题的结果是:不见得。
我们经常遇到患有听力损失的老人家说:年纪大了,老化了,听不见很正常。你们说话大点声就行了,我能听见你跟我说的什么。但是真正沟通时,沟通质量非常差。另外也有些老人家配上助听器后,要求退机,认为助听器效果不能达到预期。
我们要解决以上问题就要从引起老年性听力损失的原因解释,我们可从以下三方面来分析:

01、老年人听觉系统的老化
整个听觉系统会随年龄的增长而不断发生变化。一些耳科疾病在老年人中的发病率也比青年人高。
1)就外耳而言,随年龄的增长耳廓的弹性和韧性都会降低,耵聍腺分泌减少,耳道内的脂肪也会相应地减少,耳廓皮肤干燥,容易出现外伤和皲裂,耵聍容易浓缩、变硬,堵塞耳道。

2)年龄的变化也会对鼓膜、听骨链、中耳肌肉及韧带功能产生影响。曾有学者对中耳结构进行了组织学研究,观察到如下变化:a)随着年龄的增长,鼓膜变簿变硬,血管分布减少;b)砧锤关节和砧镫关节的软骨组织发生关节炎样改变,包括变簿和钙化;c)中耳肌肉和听骨链韧带纤维萎缩变性;d)咽鼓管软骨逐渐骨化变硬。
尽管外耳及中耳发生了以上变化,但对纯音气、骨导听阈及导抗测试结果几乎没有影响。
3)内耳也很容易受年龄的影响。感受器、神经、血管、支持组织、突触以及其它组成部分均会随年龄的变化而变化。在这些器官中,柯替式器受年龄影响最大,主要表现为毛细胞的缺失。一般来说,耳蜗基底部毛细胞缺失最多。另外,最外面一排毛细胞更容易变性。外毛细胞最显著的变化是数量减少,而内毛细胞的变化则为退化。耳蜗底转外毛细胞数量减少是老年性听力损失的主要原因。
4)神经病理学研究显示,与年龄相关的神经节细胞缺失主要发生在耳蜗基底部。听神经纤维平均数量减少也与年龄变化有关。
02、中枢神经系统的老化
老人老化过程也会影响中枢系统,尤其是中枢听觉神经系统。随着年龄的增大,神经细胞会出现退化,其中包括神经细胞全面缺失,神经元大小的改变、细胞体、细胞核或核仁减小,树突数量减少或消失。颞上回听皮层细胞缺失最明显。随着年龄的增加,颞上回会逐渐变簿,而这种变化在其它皮层区域内并不明显。

颞上回中的Wernicke区为听觉言语中枢,负责听觉信号的分析及输送。从其功能就可知,一旦该区域出现问题,则听觉言语的功能就会受损,影响正常的言语沟通。
03、其它因素
除了与年龄相关的退行性变,还有许多其它因素导致老年人出现听力损失,主要有职业性或娱乐性噪声的过度暴露、遗传因素、听神经瘤、感染和耳毒性药物等。另外,心血管疾病与老年性听力损失有关。而且,若是患有耳部疾病亦可引起听力损失。
从以上分析我们可知,老年人患有听力损失的原因除了听觉器官以及中枢神经系统的老化外,还可由其它疾病引起。
在引起老年性听力损失的原因中,有一点非常引人注意,即内耳、听神经、听觉言语中枢的老化。它们的老化与外耳、中耳的老化不一样,是实实在在能引起听力下降,且能影响到语言分辨的。这也就解释了为什么老年人戴上助听器后,仍旧会反映部分声音听不清楚,言语沟通不畅的问题。

助听器是个声音放大器,普通的助听器无法分辨并处理噪声及言语,最顶级的助听器也只能做到分辨周围噪声信号并处理,且有意地放大言语信号,人为地减少听觉言语中枢对信号的处理,使之能够最大限度地“理解”言语信号并传输。但是一旦听觉言语中枢已经老化到“回天乏力”,使用了目前最高精尖的助听器后,仍旧无法胜任“理解”言语这一工作,此时的言语沟通质量不好就不是助听器和助听器验配师的问题了。

那么如何有效避免出现这类“无力”的情况出现呢?
早干预是有效避免老年性听力损失患者戴上助听器后仍旧不能听清楚的强有力手段。在各个功能器官尚没有老化得非常严重时,就佩戴助听器,使听觉中枢时时受到有效刺激,利用大脑具有可塑性这一有利特征,避免老化甚至延缓老化进度。即使不是单纯的老化,由其它疾病引起的听力损失,也可利用这一方法有效避免甚至延缓。
另外,针对已经出现老化现象的老人,佩戴助听器后应坚持使用助听器,让听觉器官及听觉言语中枢持续接受刺激,保证它们对声音的灵敏度。
因此,对于老年性听力损失,我们都强烈地建议应尽早采取干预措施,以避免引起更加严重的后果。作为老年性听力损失患者而言,应了解老年性听力损失发生的原因以及各种采取干预手段后可能面临的问题;作为助听器验配师,应充分向老年性听力损失患者及其家属宣传以上知识点,做好精准验配、建立合理期望值等一系列重要步骤。

热线电话:400-700-8595