助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

鼻咽癌患者如何选配助听器

文章来源:   文章发布时间:2020-07-21   浏览人数:10

近期,朋友圈被李雪健老师刷屏了!李雪健老师患鼻咽癌已有20年,除了说话受到影响,李雪健老师的听力也遭受到极大的毁坏。小编看到朋友圈的内容,也是深有感触。今天就来跟大家讨论讨论鼻咽癌对听力的影响以及鼻咽癌患者该如何选配助听器。
01 什么是鼻咽癌?
鼻咽癌(carcinoma of nasopharynx)是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。


鼻咽癌的病因目前认为与遗传因素、病毒因素、环境因素有关。

  • 遗传因素  鼻咽癌患者具有种族及家族聚集现象。
  • EB病毒  Old等1966年首先从鼻咽癌患者血清中检测到EB病毒抗体。
  • 环境因素 进食成鱼、腊味等亚硝酸盐含量较高的腌制食品可诱发鼻咽癌。

02 鼻咽癌的临床表现
由于鼻咽部解剖位置隐蔽,鼻咽癌早期症状不典型,早期诊断较难,容易延误,应特别警惕。常见症状为:出现不明原因的回吸性涕中带血、单侧鼻塞、耳鸣、耳闭、听力下降、头痛、复视或颈上深部淋巴结肿大等症状。

以上症状出现后,应进行间接鼻咽镜、纤维鼻咽喉镜、EB病毒血清检测、影像学等各项检查、对可疑患者立即行鼻咽部活检以明确诊断。

03 鼻咽癌的治疗
鼻咽癌治疗有放射疗法、化疗、手术治疗、分子靶向治疗等方法。

目前,放射治疗是鼻咽癌的主要治疗手段。由于鼻咽癌的原发灶及颈部淋巴结转移灶均与耳部毗邻,在进行放射治疗时,耳部区域常在射线的照射范围中,因此极易发生耳部并发症。

04 鼻咽癌与听力损失
射线可对患者外耳、中耳、内耳以及听神经、甚至部分听觉中枢造成损伤,引起相对应的分泌性中耳炎、听骨链坏死、内耳柯蒂氏器破坏及听神经受损等。

外耳放射性损伤主要为皮肤以及软骨的损伤。

中耳放射性损伤主要为鼓膜、咽鼓管、鼓室黏膜的损伤。在鼓室内的绝大部分结构和咽鼓管主要都是被黏膜覆盖,放疗会引起鼓室和咽鼓管的黏膜损害,导致黏膜炎症,这是放疗后最难克服的不良反应之一。放射治疗导致的中耳局部组织纤维化、腺体萎缩、淋巴回流受阻、咽鼓管黏膜充血水肿等病理改变也可影响咽鼓管功能,导致分泌性中耳炎,最终引起传导性听力损失或混合性听力损失。

鼻咽癌患者放疗后其听力下降以内耳病变为主,多数伴有中耳损伤。对内耳的损伤主要以高频为主,各频率听损程度不一致,提示内耳毛细胞的敏感性可能不同。内耳损伤的机制主要包括两方面:①射线直接损伤耳蜗毛细胞以及②放疗后所引起中耳积液、毒素等经圆窗膜吸收进入淋巴液造成内耳毛细胞损伤、内耳血管功能障碍、内耳血管栓塞等。

近年来在放疗中联合以顺铂为主的化疗成为鼻咽癌的治疗常规,顺铂最严重的毒副作用是内耳毒性,与放射治疗引起耳蜗毒性的作用部位一致。因此联合顺铂辅助化疗更易引起感音神经性听力下降。

随着放射治疗后时间的推移,患者的平均听阈会明显增大,并由初期可治愈的传导性听力损失变为不可逆的感音神经性听力损失。

那对于鼻咽癌放射治疗后导致听力出现问题的患者,我们应该如何帮他们选配助听器呢?我们通过以下的案例来学习。

05 如何为鼻咽癌患者选配助听器?
患者刘女士,在职,39岁,3月前检查出鼻咽癌,现正进行鼻咽癌治疗。放疗后,双侧咽鼓管肿胀、狭窄,继发渗出性中耳炎。在鼻咽癌治疗过程中,患者发现听力逐渐变差,交流出现障碍,现来门店想要验配助听器。

☑耳镜检查:左耳鼓膜浑浊内陷,右耳鼓膜可见气泡影
☑纯音测听:双耳中重度传导性听力损失(ASHA标准)

☑裸耳林氏六音评估:高频/S/音分辨不清

☑裸耳言语分辨率:L:88%@65dB   R:92%@75dB
☑助听器推荐:在放射治疗期间听力损失可能会存在波动,要定期到门店复查。并且有分泌性中耳炎的症状,不适合戴定制机。综合患者情况推荐RIC(Receiver In Canal)受话器外置助听器,这类助听器舒适度高,且受话器可更换,一旦出现听力波动,只需要选择合适功率的受话器替换即可,无需整机更换,性价比高。
☑助听器验配:经与客户沟通,选择一对助听器,使用M功率,开放式耳塞进行试戴。首次验配后,用户觉得听自己说话声音不满意,因此进行OVP原声处理测试,测试完成后用户表示认可。

☑助听后林氏六音评估:高频/S/音可听清
☑助听后言语分辨率:L:100%@35dB   R:96%@35dB
☑建议:由于患者还在放射治疗过程中,因此特别嘱咐患者优先治疗分泌性中耳炎,在得到控制后方可佩戴助听器。

鼻咽癌放射治疗导致的听力损失同样也需要尽早干预,否则放任听力越变越差,就会导致听不见、听不清、发音、交流等等的问题出现。

热线电话:400-700-8595