助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

抽烟也会导致听力下降?不止!还会危害身边人

文章来源:   文章发布时间:2020-07-22   浏览人数:19

“呦,这不是好大哥吗?这么有缘打开这篇文章了?来,来颗华子。”(为了防止引起纠纷我们这里用薯条来代替华子)无论是视频段子还是现实里,从来都不缺烟不离手的大哥大姐。无论提醒多少遍,别抽烟,别抽烟,还是有人抽。我们都知道,吸烟会导致各种癌症、慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病等。但是,我们也常常忽视了对听力的影响。你知道吸烟对听力的危害吗?

01“我抽个烟还能损伤听力?”

没错!真的!

抽烟对听力的危害真的不是说说而已!已有多项研究证实,吸烟者的听力损失机率比不吸烟的人要高得多。

吸烟对高频(4kHz)听力损失影响特别厉害,且吸烟越多、烟龄越长,听力损失的风险就越高。

日本一项涉及5万人的研究表明,吸烟者的听力损失风险平均增加20%~60%。

与从不吸烟者相比,每日吸烟1~10根、11~20根以及≥20根的人出现高频听损的风险依次增加40%、60%、70%,出现低频听损的风险依次增加10%、20%和40%。

抽烟为什么会损害听力呢?

目前具体的机制尚未研究清楚。一般认为,可能有以下几种原因:

1、烟草中的尼古丁是一种强烈的耳毒性化学物质,会对内耳造成很大伤害。

2、吸烟会释放多种极具刺激性的有害物质,这些物质会使血管收缩,减少耳蜗所能接收的氧气,使其功能下降,导致传递到大脑的听神经讯号减少,进而出现听力问题。

3、一些与吸烟有关的心血管疾病所导致的微血管变化同时影响了听力。

02“我怎么感觉不到抽烟对听力的影响?”

有的爱烟人士会说了:我没有发现自己或者同龄人因吸烟而影响听力的呀?

事实真的是这样吗?

事实可能是,因为年龄的原因,吸烟时间还不足以导致出现言语相关听力障碍,所以不容易被察觉。

但我们需要注意的是,高频听力障碍是先于言语听力障碍出现的。

所以,并非听别人说话正常就等同于听力是正常的,也可能是已出现高频听力障碍但仍未影响到言语相关频率。

但随着年龄的增加,这种影响会越来越明显,进而发展到言语听力障碍。

03“除了我自己还损害别人?”

据统计,我国的吸烟人群超过3亿,而被迫遭受二手烟伤害的,其中有近2亿的孩子。

二手烟对孩子的影响绝对不仅限于肺部,他们的耳朵也可能会受到损害,但父母却对此浑然不知。

研究表明,绝大部分有胶耳问题的孩子,父母至少有一人是常年抽烟的。

胶耳是一种耳道堵塞、影响听力的疾病。有胶耳的孩子们常常会因为耳道不通畅而听力下降,在学校听不清老师同学说什么,回家也听不见父母说什么。

二手烟还会直接刺激孩子的中耳黏膜,使孩子中耳内的粘液变多,一旦形成积液,就容易引发中耳炎。

统计发现,美国每年大约有100万儿童患中耳炎,其中80%与吸烟者生活在一起。

而且很多时候二手烟引起的中耳炎不像化脓性中耳炎那样流脓,常常不易引起家长的注意而延误了治疗。

严重的情况下,甚至会导致永久性耳聋。

小编的话
所以你看,吸烟不仅会影响自己的听力,还可能会影响到家中的孩子。孩子正在发育中,在同等浓度的二手烟下,他们受到的伤害远远大于成人,特别是婴幼儿。或许抽烟的大人还没有出现什么病症,孩子就已经因为二手烟问题产生了疾病。

所以,该戒就戒了吧。下次再有人对你说“来颗华子”,你就直接说“不了,抽什么都咳嗽”。

热线电话:400-700-8595