助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

佩戴助听器,应警惕哪些外耳疾病

文章来源:西万拓听力学院   文章发布时间:2020-09-29   浏览人数:31

外耳在听力机制中起到的作用虽最小,但对于助听器选配极为重要,目前几乎所有的选配都要求助听器戴在耳朵或耳道上,外耳疾病尤其是外耳炎症会影响用户佩戴助听器的效果及体验。

上图是一些常见的外耳疾病,通常由过敏或细菌感染诱发导致。某些对助听器表面的塑料外壳过敏或平时里没有良好使用保养助听器习惯的用户均有可能出现上图所示的外耳疾病。

1过敏
外耳常见疾病之一的外耳道内湿疹多由过敏引起,如食物(牛奶、鱼虾、海鲜等)、吸入物(花粉、动物的皮毛、油漆等)、接触物(药物、化妆品、肥皂、助听器外壳的化学物质等)及其他内在因素。潮湿和高温常是诱因。

外耳道湿疹发作时,患处奇痒,多伴烧灼感,挖耳后流出黄色水样分泌物,凝固后形成黄痂;也可有结痂或脱屑,皮肤增厚等。外耳湿疹可反复发作。耳镜检查时可见红肿、疱疹、脱屑等。

图|外耳湿疹

部分用户可能对助听器的塑料外壳过敏,佩戴助听器(尤其是定制机及定制耳模)时有瘙痒感,若恰逢夏季,长时间佩戴助听器,容易造成耳道内高温及潮湿,而高温和潮湿常是诱发外耳湿疹的病因。

由助听器的塑料外壳直接刺激皮肤引起的外耳道反应性皮炎,属于非传染性湿疹,又称接触性皮炎。对于此类湿疹,应去除过敏原,如在定制机或耳模外壳表面涂上用户不会过敏的化学物质或将定制机更换为耳背式助听器,此外,平日里应注意不要抓挠外耳道,不要随便用清水清洗,及时就医。

2细菌感染
平日里很多小习惯都可能造成我们的外耳道遭受细菌感染。

如挖耳引起外耳道皮肤损伤;游泳、洗头、洗澡时不洁的水进入外耳道,长时浸泡;化脓性中耳炎的脓液刺激外耳道软骨部的皮肤;助听器随手放置后不做清洁消毒直接放入耳内等等不良生活小习惯都有可能致使外耳道细菌感染。

而外耳道被细菌感染后可能会造成外耳道疖、外耳道真菌病、外耳道炎(均多发于炎热潮湿的夏季)等外耳疾病。

外耳道疖发作时用户常会感到耳部剧烈疼痛,严重者体温升高,全身不适。

急性外耳道炎发病初期耳内有灼热感,随着病情的发展,疼痛加剧,外耳道有分泌物流出,初期稀薄,逐渐变成脓性。慢性外耳道炎常使患者感耳痒不适,不时有少量分泌物流出。

外耳道真菌感染时可无症状,常见的症状有外耳道不适、胀痛或奇痒;由于真菌大量繁殖,堆积成团块可阻塞外耳道引起阻塞感;真菌团块刺激,外耳道可有少量分泌物,患者感外耳道潮湿;外耳道阻塞,鼓膜受侵,患者可有听力下降,耳鸣甚至眩晕;若病变范围较大或较深,可有局部疼痛等等临床表现。

外耳道疖|急性外耳道炎|真菌性外耳道炎

不少用户取下助听器后习惯性将助听器随手一放,佩戴助听器前也没有再对助听器进行清洁消毒,容易致使定制式助听器或耳模表面沾上细菌,后长时间佩戴助听器,耳道闷堵潮湿,细菌繁衍,致使外耳道被细菌感染。

平日里我们应多多注意用耳卫生,保持良好的生活习惯,不随手放置助听器;佩戴助听器前将助听器进行清洁消毒;洗澡或游泳后等耳道干燥后再佩戴助听器。耳部出现不适症状后及时就医。

热线电话:400-700-8595