助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

孩子听力不好,我该怎么办?

文章来源:瑞声达助听器   文章发布时间:2022-12-09   浏览人数:264

如果发现孩子可能存在听力问题,到底该如何应对呢?

请不要紧张,遵循以下三步找到应对方案

1第一步:检查与诊断

当您发现孩子可能存在听力损失时,应该立即前往正规医院,让医生做一个全面的听力检查及评估,确认听力情况,为后续干预做依据。

2第二步:听力补偿或重建

如孩子被诊断出存在听力损失,请务必听取医生的建议,选择合适孩子的干预手段,并尽可能及时干预。目前来说,对于感应神经性听力损失,助听器验配和人工耳蜗植入是听力补偿和重建的主要手段,听见声音是听懂的前提。

-助听器:适合于轻度至重度听力损失(极重度的也可尝试超大功率助听器,如瑞声达恩佐Q系列)。低频补偿好,能区分音调和音乐,听到的声音自然清晰,适合学说话时佩戴。而且支持多种无线附件,孩子在上课时也会更为方便。

-人工耳蜗:适用于重度、极重度听力损失,甚至全聋。高频补偿好,可以听到更多声音;难以辨识音调会影响语训;听音乐有节奏无旋律;需要手术,费用较高,目前部分省市可以对费用进行报销,可以为听损患儿的父母减轻些许经济负担。考虑到手术风险及其不可逆性,常常要求植入前先佩戴助听器3-6个月,确认无效后再做。

-双耳双模:一耳助听器一耳人工耳蜗。双模式可以兼顾助听器和人工耳蜗的优势,实现双耳聆听。经研究,瑞声达+科利耳+2.4GHz无线附件的智能双模式言语和音乐的识别度大大提高。

3第三步:听力语言康复

儿童验配助听器或植入人工耳蜗后,并不是结束,而只是开始。听损孩子想要获得清晰自然的语言。一定要进行针对性的听力语言康复训练,真正做到听得明白,说得清晰。尤其是对于听力损失重,干预时间晚,不能正确发音或者有错误发音的儿童,听力康复非常重要。另外,使用合适的助听器无线附件可以优化聆听体验,提升听觉语言康复效果,如基于2.4GHz无线技术的瑞声达无线附件。

热线电话:400-700-8595