助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

中耳炎与外耳道炎的区别

文章来源:助听器   文章发布时间:2015-08-19   浏览人数:476

中耳炎和外耳炎都是常见的耳部疾病,都可以使患者的听力在一定程度的下降,对人体造成一定的危害。那么,中耳炎和外耳炎有什么区别呢?

1、听力影响程度不同

中耳在耳膜之内,包括三个精致的耳骨。外耳指的是耳和耳道。中耳炎就是中耳发炎,经常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引发的疼痛并发症。

外耳道疖和外耳道炎均为外耳道皮肤的炎症性病变。外耳道疖为局限性、化脓性;发作时耳内跳痛,张口、咀嚼和打哈欠时疼痛加剧,拉耳廓或压耳屏有明显疼痛。外耳道炎对听力影响不大,是与急性中耳炎的区别之点。

2、症状表现不同

中耳炎患者头位前倾或偏向健侧时,因积液离开蜗窗,听力可暂时改善(变位性听力改善)。积液粘稠时,听力可不因头位变动而改变。小儿常对声音反应迟钝,注意力不集中,学习成绩下降而由家长领来就医。

外耳道疖常长在外耳道口,呈局限性隆起,脓肿形成后顶部变软,脓熟后可自行溃破,流出少量稠厚脓液,常带有血丝,此时疼痛很快明显缓解。外耳道炎时整个外耳道皮肤红肿,少量脓性分泌物,急性治疗不当可转为慢性。亦有起病即为慢性表现,如外耳道不适、微痛、微痒、少量黄色分泌物或皮屑等。


北京中关村助听器旗舰店

地址:海淀区北三环西路甲30号双天大厦303室(双安商场往东200米)

电话:010-68400119

 

热线电话:400-700-8595