助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

远离噪声性耳聋

文章来源:   文章发布时间:2016-03-15   浏览人数:339

噪声性耳聋系由于听觉长期遭受噪声影响而发生缓慢的进行性的感音性耳聋,早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,终致感音神经性聋。噪声超过85~90dB强度时,即对耳蜗造成损害,与下列因素有关:

1.噪声强度噪声性耳聋的发病频率随噪声强度的增加而增加。

2.噪声频谱特性在强度相同的条件下,高频噪声对听力损害比低频重,窄频带噪声或纯音对听力的损害比宽频带噪声大。

3.噪声类型脉冲噪声比稳态噪声危害大。

4.接触时间和方式持续接触比间歇接触损伤大;接触噪声期限越长,听力损伤越重;距离噪声源越近,听力越易受损。

5.个体易感性年高体弱者、曾经患过感音性神经性耳聋者,易受噪声损伤。有人认为膜穿孔听骨链中断者,噪声损害相对较轻。

主要症状为进行性听力减退及耳鸣。早期听力损失在4,000Hz处,因此,对普通说话声无明显影响,仅在听力计检查中发现。以后听力损害逐渐向高低频发展,较终普遍下降。此时感到听力障碍,严重者可全聋。耳鸣和耳聋可同时发生,亦可单独发生,常为高音性耳鸣。

耳鼻咽喉部位的一般检查多无异常。纯音电测听为感应性聋。

该病仍无真正有效的疗法,若病期已久,螺旋器及螺旋神经节细胞已变性,则治疗亦难奏效。影响日常生活者可配用助听器。

远离噪声性耳聋的方法:1.控制噪声来源。2.减少噪音接触时间。3.耳部隔音,戴用耳塞、耳罩、隔音帽等防声器材。一般在80dB噪声环境长期工作即应配用简便耳塞,90dB以上时必须使用防护工具。简便者可用棉花塞紧外耳道口,再涂抹凡士林,其隔音值可达30dB。4.卫生监护,就业前应检查听力,患有感音神经性耳聋和噪声敏感者,应避免在强噪声环境工作。5.争取早期治疗。

 

北京公主坟店—李洪玲

 

热线电话:400-700-8595