助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

耳聋后该怎么办

文章来源:   文章发布时间:2017-07-25   浏览人数:192

中老年朋友如果感到听力有些下降,应及时到正规医院去就诊,医生会给你做一系列的检查,包括看一下外耳道、鼓膜是否有病变,给以纯音测听、声阻抗、言语测听或听觉脑干诱发电位测听、耳声发射等检查。这不仅能帮助你了解听力损失的情况,更能帮助你弄清听力下降的原因,及时治疗。如果是化脓性中耳炎、分泌性中耳炎、外耳道霉菌病、突发性耳聋、耵聍阻塞等,都能及时有效地得到治疗,提高听力。有时还能意外发现早期恶性肿瘤,如鼻咽癌。一旦确诊属于老年性耳聋,或时间较久的感性神经性聋,听力曲线图显示听力已下降至40分贝以上,那就可以考虑验配助听器了。因为这类耳聋,使用药物、理疗、针灸等治疗,效果都是不明显、不确切的。当然,如果耳聋是属于传导性聋,或混合性聋也是可以酌情选配助听器的,只是要先处理好原发病。

医生可根据纯音测听听力图的曲线,再按患者每个人的自我要求、经济条件来选配各型助听器。选配的原则是:1.若双耳听力都差,听力图曲线基本相同,可双耳选配。目前考虑到经济问题,可先选配一台,双耳交替配戴。2.双耳听力都差,损失在60分贝以上,则配听力较好的这侧耳。3.双耳听力都差,损失在60分贝以下,则配听力较差的这侧耳。4.若双耳耳聋差距较大〔20分贝以上〕,则选听力图曲线较平坦侧耳。5.双耳配戴助听器,肯定比单耳配效果好,有立体声效果,并可消除头影作用,提高言语识别能力和语音清晰度,响度也会增加,只是经济上压力更大。

那么,在选配和使用助听器时,中老年朋友应注意什么呢?

1、一定要自己亲自试戴助听器,体会一下助听器的感觉。一般来讲,如果戴上助听器,音量放到适中,能听清一米以外的普通讲话声,这就初步说明有效果。决不能图方便,托别人去带一个助听器来用。例如,有的子女孝敬父母,从国外带个价格不菲的助听器来,但事实上配戴效果往往不佳。

2、选用盒式或耳背式助听器的朋友,一定要选做耳模。这样既能有效地防止助听器反馈啸叫,又能改善和加强助听器的声学效果,提高声音的清晰度。

3、戴上助听器,并不是万事大吉了。开始戴助听器时,会不习惯,不舒适,尤其是听力下降已持续一段时间的朋友,总要有一个适应的过程。这个过程一般是1~3个月。第一步,戴上助听器,音量适宜,听听自己的声音,听听周围生活中各种熟悉的声音。第二步,适应了小范围内的声音后,可试着听大范围内的声音。第三步,去适应各种场合声音。原则为:先单调,后嘈杂;先室内,如厨房、客厅等,后室外,如菜场、商场等;先短时间配戴,慢慢适应,逐步延长时间,直至整天配戴。

4、助听器为精细的电子产品,忌潮湿、忌高温、忌碰撞。一般使用寿命5~10年,精心保养,可延长其使用寿命。晚上应取下助听器,关闭电源;一段时间不使用就取出电池,这是最基本、最有效的保养方法。

5、有人说,戴助听器会加重耳聋,这种观点是没有科学依据的。有些朋友在习惯戴助听器一段时间后,因为各种原因不戴了,比如耳内流脓、外耳道过敏等,此时会感到听力似乎比以前更差了。这实际上是因为已经习惯了听放大的声音,我们称之为功能性耳聋;再则因为衰老的过程并没有停止。

热线电话:400-700-8595