助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

何为听力下降:听力下降也叫听力损失、听力残疾或者听力障碍

文章来源:北京清河助听器   文章发布时间:2019-06-24   浏览人数:356

耳聋,听力损失,听力下降

听力下降也叫听力损失、听力残疾或者听力障碍。

1997年世界卫生组织以0.5、1、2和4KHz四个频率计算平均听阈级,重新推荐了听力残疾的定义和听力损失的分级。

听力残疾指成人较好耳的永久性非助听平均听阈级大于等于41dBnHL.对于儿童来说大于等于31dBnHL.

听力损失程度以较好耳的平均听阈级进行划分,轻度为26-40dBnHL,中度为41dBnHL,重度为61-80 dBnHL,极重度为80dBnHL及以上。

听力下降按照病变部位分为传导性听力下降、感音神经性听力下降和混合性听力下降。

传导性听力下降主要是外耳和中耳病变所致,如鼓膜穿孔,纯音听力检查结果表现骨导听力正常,气导听力下降,但一般不超过60dBnHL;

感音神经性听力下降是耳蜗毛细胞、听神经或听中枢等部位发生障碍所致。其中,耳蜗毛细胞病变引起的为感音神经性听力下降,也称为耳蜗性听力下降,常有重振现象,如药物中毒性耳聋;听神经或听中枢等部位的病变为神经性听力下降,又称蜗后性听力下降,听力表现为气导和骨导听力一致性下降。临床主要表现是言语识别能力下降,如听神经瘤;

混合性听力下降既有传导性的病因,又有感音神经性的病因存在,如病程较长的分泌性中耳炎。纯音测听结果显示,气导和骨导听力均下降,但气导听力下降更明显。

听力下降也可以按照发病时间分为突发性耳聋、进行性耳聋和波动性耳聋,按照病变性质将听力下降分为器质性耳聋、功能性耳聋和伪耳聋。

自然之声北京清河店-郭杰

 

热线电话:400-700-8595