助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

耳朵总是痒,怎么回事?掏掏就好吗?错!千万别随便掏

文章来源:   文章发布时间:2020-03-16   浏览人数:87

在日常生活中,有的朋友会经常出现耳内奇痒无比的情况,总想用挖耳勺或者手指挖一挖。但掏了好多次,什么东西都没有,却还是会觉得奇痒难忍。其实,耳朵痒并不一定是耳屎惹的祸,反而可能是因为你掏的太频繁了。

今天我们就来了解一下,耳朵痒到底是怎么回事?

耳朵越掏越痒的7大原因

1细菌、霉菌感染
金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、变形球菌以及绿脓球菌是外耳道炎的常见致病菌。特别是多雨季节,游泳、泡澡、洗头后,耳道皮肤变得温暖潮湿,特别容易滋生霉菌。

细菌、霉菌感染后,炎性因子刺激耳内神经,就会出现类似于足癣的瘙痒感。

另外,如果感冒后出现耳朵痒,那很可能是由上呼吸道感染经咽鼓管途径引起的中耳炎。

2习惯性挖耳朵
有些人本来耳朵是正常的,但养成了掏耳朵的习惯,一有空就想用挖耳勺、棉签、手指等掏掏耳朵,不挖出一两块碎耳屎还特没有成就感。

这是一种很不好的习惯,会导致耳道的皮肤变得愈加干燥,耳朵时常发痒,痒了再掏,掏完更痒,痒不欲生。

如此恶性循环下去,越来越糟。

金属的耳挖勺还可造成外耳道皮肤破损、出血,诱发外耳道炎的发生。

其实,耳屎并不是真正意义上的垃圾,反而能对耳朵起一定的保护作用。一般情况下,正常人是无需掏耳朵挖出耳屎的。

因为我们的耳道有自排自洁功能,大部分人的耳屎是可以自行排出的。

3外耳道湿疹
有过敏体质或耳朵流脓的患者,容易发生外耳道湿疹。初期时多见耳孔发红、长水疮,挠破后流黄水,患处奇痒,且多反复发作。

4皮肤过敏
在我们生活的环境中,有很多物质会导致过敏。比如,海鲜、鸡蛋、粉尘、花粉、药物、毛屑、甲醛等,甚至还有人对纯净水、米饭都会过敏。

因为耳朵内分布有丰富的感觉神经,所以有些过敏症状出现时,外耳道也会发痒。

5螨虫
很多地方都会存在一定数量的螨虫,比如床单、被罩、枕巾、毛巾等物品上。

螨虫是一种微小节肢动物,也会在不知不觉中进入我们的耳洞。但螨虫进入耳道后,并不安分,它会不停的爬动,刺激我们的耳膜,让我们的耳朵突发奇痒。

6耵聍栓塞
当外耳道内耵聍(耳屎)分泌过多或排出受阻,使耵聍在外耳道内聚集成团,阻塞外耳道,这种情况称为“耵聍栓塞”。

当耵聍栓塞形成,轻则会出现瘙痒,重则会出现耳闷、听力下降、耳鸣等不适。若耳朵进水后则会导致症状加重,并且易于引发感染,导致外耳道炎等。

7全身性疾病
一些全身性的疾病,比如干燥综合征、糖尿病、皮肤癌、尿毒症、慢性肾病等引起的瘙痒,通常也会导致耳内的瘙痒。

耳朵总是痒,到底该怎么办?
有时候耳朵痒确实是因为耳道中积累了耵聍造成的。这种情况下,其实不用动手,动嘴就能止痒。

耵聍可以借助咀嚼、张口等下颌运动以薄片形式自行排出,我们可以增加咬合动作,以帮助耳屎排出。

如果动嘴不能解决的话,首先需要排除外耳道的皮肤是否有发红、破裂等肉眼可见的“不正常”。

如无明显异常,可以选用粗细合适的消毒棉签,适当蘸上一些酒精,在外耳道内瘙痒处轻轻转动即可。不要用指甲或不干净的工具掏耳朵,以免造成机械性损伤或感染。

如果发现耳内出现湿疹、皮炎、外耳道炎等,一定要及时治疗,避免外耳道抓伤,引发其他炎症。

如果出现耵聍栓塞,也建议到医院耳鼻喉科就诊,由医生取出,不建议自行处理,以免损伤耳道。

小编有话说
耳朵痒和耳屎真的没有必然联系。

小编在这里还是要给把掏耳朵当成习惯的朋友提个醒:这真不是一个好习惯!真的没那么多耳屎可挖,只会越挖越痒,甚至引起更加严重的问题。

如果你也有这个习惯,赶紧戒了吧!

热线电话:400-700-8595