助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

[经验]听障朋友参加聚会的小妙招

文章来源:姚文奇 姚老师助听器   文章发布时间:2020-09-23   浏览人数:33

小熙的烦恼:小熙通过笔试和面试,顺利进入了一家心仪的单位,本来挺高兴,但这个周末,部门同事邀请她和其他新伙伴,一起去参加聚会。小熙非常犯难,找我商量。她很想去参加,因为以前的单位比较封闭,想借此机会认识新同事,也方便工作。但是她知道自己虽然这么多年戴助听器,在家里听和说没问题,可是到了聚会的地方,很可能会听不清,闹笑话。但如果这次拒绝聚会,大伙儿对她印象肯定不好,又把高冷的帽子给她扣上,以后再有活动也不会邀请她了~~愁

除了常规助听器的调试,比如自动程序、方向性和降噪等,我给小熙分享了一些其它方面的注意事项。比如“先吃点儿东西”。
01出发前先垫一点儿吃的。因为参加聚会什么时候吃上东西是个未知数,但是在那个相对吵杂的环境里想听清楚,需要非常集中精神,也很消耗精力。而腹部空空,饥肠辘辘的话,很容易让你走神或者分散注意力。
02稍微早到一些。且不说迟到会让你成为全场的焦点,令你手足无措。稍微早到一些,熟悉环境,从相对人少的安静环境逐步过渡到人多吵杂的噪音言语环境,这对于理解有帮助,同时有利于建立你的自信。
03占据有利位置。前提依然是你到的相对早一些,比如说同时有邻近音响的座位和一个相对安静的角落座位,如果场地并不大,那么角落的座位会让你至少不会面对背后的背景噪声,是个不错的选择。
04面对讲话者。用你友善的眼光正视对方的面容,看他的眼睛,看他的表情,看他的口型(如果口罩不能摘,那也没办法),这些视觉线索会帮助你理解他的意思。
05通用手势。当你觉得听起来费劲的时候,可以把手掌拢起来放在耳后,以提示对方你听起来比较费劲,他会提高音量或者带你到相对安静的地方聊天。
06使用无线辅具。当助听器和耳蜗无法捕获你想听的声音信号时,你可以大胆的把你的发射机交给讲话人或者放在餐桌上,与其啥都听不见只是憨憨的点头微笑,不如让他们见识一下高科技。而且,听力问题日后相处过程中也瞒不住,何不大方的展露出来呢?(突然联想到最近热映的花木兰,“隐瞒真相,会让你无法放开手脚”)。

07适当休息。不要过于严苛的要求自己从聚会开始坚持到聚会散场,适当的找个安静的地方休息,哪怕是卫生间,让自己放松独处一会儿,能量恢复之后再重新回到聚会现场,你还是那条街最靓的仔。
08保持微笑,放松心情。聚会的类型多种多样,但目的大多是希望大家开心而来,快乐而归。不要在意那些偶尔投来的奇怪眼光,除却对你的助听设备好奇,其它一切你认为不友善的,那都是羡慕,因为你能站在这里,于你,于他们,你已经证明了自己,棒棒哒!

文章转自:姚文奇  姚老师助听器

热线电话:400-700-8595