助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

双十一疯狂购物,小心发生突发性耳聋

文章来源:   文章发布时间:2020-11-12   浏览人数:168

双十一有多疯狂?
每天都奋战到凌晨两三点
1万多一瓶的娇兰面霜,秒没
购物购了三天,右耳耳鸣加重,左耳听不见了
......

网购→比价→选品到凌晨,女子突发耳聋

专家表示,每年双十一前后和大型节假日期间,都会有这类病人前来医院就诊。

什么是突发性耳聋?

突发性耳聋或称“特发性突发性聋”,简称“突发性聋”或“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。

突发性聋的病因不明,很多致病因素都可能导致突发性聋,目前获得广泛认可的主要有病毒感染学说、循环障碍学说、自身免疫学说以及膜迷路破裂学说等。

哪些行为容易造成突发性耳聋?

生活不规律

1.生活规律不正常,过度疲劳,连续熬夜上网等,导致耳朵的免疫功能降低。

“声污染”增加

2.都市“声污染”的增加。很多肉耳没有注意的声音,包括电脑和许多电子设备的低频噪音,时时刻刻对人的听力造成损伤。

长时间使用耳机

3.长时间使用耳机。年轻人对手机的依赖程度越来越高,耳机更是不离耳朵,一些年轻人戴耳机听音乐一听就是数小时,且声音放得很大,甚至在睡眠前也戴着,这些行为都是极易产生突发性耳聋的。

心理压力

4.心理因素刺激也不容忽视,精神压力过重,很多高考学生甚至会和家长一起暴聋。

突发性耳聋如何治疗

突发性耳聋的治疗目前多采用综合治疗的方法,有效率在70%左右。治疗前听力损失严重、伴有眩晕等是预后不佳因素。发病后7~10天内尽早治疗,效果较好,因为开始治疗的时间与预后有一定的关系。

温馨提示

连续熬夜或处在身心疲惫、精神紧张的时候,如出现耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等症状,很可能是突发性耳聋的先兆,即便没有感觉到耳聋(因为某些高频感音神经性聋而语言频率并没受侵)也应到专科医院及时就诊。

在使用耳机收听过程中音量掌握在以能听清楚为佳,时间每天最多不超过1小时,如果持续使用耳麦,应该每隔半小时拿掉耳麦,让耳朵适当休息一下。

在持续劳累后,要保护耳朵不受酒吧等嘈杂环境的音响刺激。应积极治疗容易导致突发性耳聋的内科疾病如糖尿病等以及戒烟酒等不良嗜好。

双十一虽好,但请理智消费,看好钱包,勿过度熬夜,伤害身体健康。

热线电话:400-700-8595