助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

耳鸣会让人抑郁?

文章来源:Demant听力在线 奥迪康助听器   文章发布时间:2022-08-01   浏览人数:47

由于生活节奏的加快和压力的扩大,越来越多的人意识到自己的耳鸣情况在加重,与此伴随的还有精神状况的下降,开始向心理健康顾问寻求帮助——

从研究看耳鸣与心理健康

2021年6月发表在《美国医学会精神病学杂志》(JAMA Psychiatry)上的一项研究回顾了这种可能的联系。

研究人员整理了在一项为期5年的研究的数据,该研究追踪了6000多名荷兰鹿特丹地区的中年居民。

研究评估与年龄有关的疾病和问题,包括耳鸣。而耳鸣在大多数情况下与听力损失有关。有耳鸣的参与者(不管他们是否认为耳鸣很烦人)在三个关键领域比没有耳鸣的参与者有更多的问题:抑郁症状、焦虑和睡眠质量问题。

耳鸣、听力与心理健康

当一个人出现一种慢性健康状况时,他们会因新症状而不知所措或心烦意乱,这是很正常的。当某人已经患有其他慢性疾病时,这种情况会加剧。

耳鸣也可能是某人正在遭受听力损失的迹象,特别是与年龄有关的各种耳鸣。听力损失而不去干预可能会导致更多的脱离社会和孤独感,这可能会引发抑郁症。

美国耳鸣协会委员会成员多基亚纳基斯说:“除了耳鸣与心理健康的关系外,最近的研究还发现,听力丧失与孤独、抑郁以及加速脑萎缩和认知能力下降有关。”

理想的应对策略

维多利亚·科尔曼博士是一名行为健康专家和临床心理健康顾问,她说,当她与耳鸣患者一起工作时,她试图帮助他们检查自己的生活方式,以尽量减少引发耳鸣的因素(睡眠、饮食等)。

把没有治愈方法与没有治疗选择相混淆是很常见的。我们可以尝试给患者更多的支持,从听力学和心理学的角度治疗耳鸣是理想的。

助听器现在采用声音疗法作为耳鸣解决方案。声音疗法的目标是减少用户对耳鸣感知的响度,并有目的地使用积极的声音来减少耳鸣对用户的负面作用。

如果患者有听力损失,使用助听器让他们感受到他们错过的声音是有意义的。这是因为额外的声音支持有助于将注意力从内部产生的耳鸣声转移开。图片

文章选自:How Tinnitus Impacts Your Mental Health (hearingtracker.com)   By Julia Métraux

文字 / Demant中国培训部

文章来源:Demant听力在线 奥迪康助听器

热线电话:400-700-8595