助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

助听器电池使用常识

文章来源:   文章发布时间:2015-01-15   浏览人数:3695

1. 为什么高级助听器一定要使用锌空气电池?这种电池有何特点?

锌空气电池以空气中氧气为正极材料,所以就不必再在电池内放入,电池内就有空间装更多的负极材料。因此,它的容量比其它电池高3-10倍,是所有实用电池体系中最高的。这种电池还具有工作电压很平稳,杂音很小等优点,是耳背式,耳内式和耳道式高级助听器的最佳电源。

这种电池工作时必须有空气,所以在电池壳上要有透气孔。出厂时用保护胶带将气孔粘上,使用时才撕下。另外,它的开路电压在气孔封闭时较低,气孔畅通时较高,所有其它电池都无此特征。

2.一只电池一般可以用多长时间?国际标准是多少?

电池实际使用时间与助听器型号,增益,听力损失程度,气候,及使用时调节的音量等因素有关,差别非常大。一般地,助听器所用电池越大,听力损失越小,使用的时间就越长。从我们了解的实际使用情况看,以下时间可供您参考:

 A675P型电池用于电子耳蜗一般用3-6天;
 A675 型电池一般使用6-50天,大多数用20-30天; 
 A13  型电池一般使用6-30天,大多数用10-20天; 
 A312 型电池一般使用6-18天,大多数用8-15天;
 A10  型电池一般使用5-12天,大多数用7-10天

按照IEC60086国际标准,锌空气助听器电池采用标准条件下的恒电阻放电方法测试容量。将电池与电阻串联放电记录时间,直至电池的负载电压降至0.9V为止。

3.锌空气助听器电池共有几种型号?各用于哪种助听器?

锌空气助听器电池共有五种型号,A675 用于耳背式(BTE)助听器; A13用于耳背式(BTE)和耳内式(ITE)助听器; A312用于耳内式(ITE)和耳道式(ITC)助听器; A10用于耳道式(ITC)和深耳道式(CIC)助听器。A675P 型用于电子耳蜗。(Cochlear Implant).

4.电池底部的胶带是做什么的?电池不用时再贴上是否可以保护电池?

胶带用于封闭透气孔,避免电池不用时空气中的水蒸汽等各种成分对电池造成的影响。这时电池处于休眠状态,可以长时间保存。如将用了一段时间的电池从助听器中取出,再用胶带将气孔封上,可以少量延长电池寿命,但一般没有必要这样做。

5.助听器电池标称电压是1.4V,为什么我测量时电压很低?不够1.4V?

可能您测量时电池带有胶带,或刚撕下胶带。电池进气孔出厂时已用胶纸粘上,此时电池内无氧气,处于休眠状态,电压偏低且不均匀,不能作为检测标准。撕去胶纸后电池被逐渐激活,开路电压会逐渐升到平衡时的标称电压1.4V左右。

6.为什么有的新电池刚刚放入助听器就没有电?

可能是您刚撕下胶带或电池温度过低。电池进气孔出厂时已用胶纸粘上,此时电池处于休眠状态,撕去胶纸后几分钟电池被逐渐激活。另外,在北方寒冷季节,刚刚从室外拿回来的电池由于温度低,需要待温度回升到室温后才能使用。

7.每天晚上不用助听器时,是否要将电池放入干燥盒?长时间不使用助听器,是否要取出电池?

锌空气电池易受环境影响,最佳使用湿度为60%左右,太干燥或太潮湿均会缩短使用时间。在夏天或雨季潮湿的时候,每天晚上应将电池仓打开,将电池与助听器一起放入干燥盒。

在正常或干燥的条件下,晚上不要将电池放入干燥盒,以免过度干燥。

长时间不用时,由于空气会进入电池内部逐渐影响电池性能,甚至发生漏液等情况,所以必须将电池取出。

8.电池用完或无电时,是不是要立即从助听器中拿出来?

用完或无电的电池在助听器中会处于过度放电状态,容易导致电池漏液或过度膨胀,必须立即取出。

9.为什么用某些验电器检验新电池时,大一点的电池灯亮有电,而放入小电池时灯只亮一下就很快熄灭?是否说明新电池无电?

验电器基本原理都是电池与一个电阻和小灯串联,电阻大小要根据不同型号的电池选择。具体请参考前面IEC国际标准。某些通用验电器是按大电池的情况设计的,它的电阻很小,造成电池负载很大。这样,在放入小电池的时候,就超过了其设计负载能力,灯只亮一下就很快熄灭,这并不说明电池无电。实际上用小电池的助听器的实际负载要远小于这种验电器的负载,小电池的功率完全可以负担得起。

10.电池放在什么地方保存较好?保质期一般多长? 使用电池还有什么要注意的地方?

请保存于阴凉干燥处。高温高湿及太阳直射均对电池有很大损害。正常保存条件下,至力音悦直卡装电池保质期两年,至力长声转盘装电池保质期三年。没有必要将电池放入冰箱。还要注意勿让幼儿玩弄电池。勿吞入腹中。勿充电。勿投入火中。勿短路。

 

热线电话:400-700-8595