助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

听障患者如何轻松自如的看电视

文章来源:北京中关村助听器   文章发布时间:2013-09-17   浏览人数:459

写这篇文章是有原因的,上次出差去天津,遇到了一个小问题,应该说问题解决的不是很好!有一位老人,年龄70多岁,听力不好有2年的时间,左耳听力中度,大约55分贝左右,右耳听力90分贝左右,平时有单耳聆听习惯。现在专营店提供的信息是老人单耳佩戴万听110的助听器3个月了,当初购买的主要目的是看电视,但是经过多次调试效果都不是很理想,而且即使明白助听器有适应的时间,但是心里很焦急,希望清楚什么时候可以很好的看好电视?而且在当初验配的时候试用过双耳聆听,但是因为患者感觉效果不明显,放弃双耳佩戴!

针对这样的问题,我们分析:

1.聆听电视节目,本来就是对于助听器解决语言交流问题的基本功能上提出了更高的要求,而且电视节目的播放本身就是一个信号传播和接受的过程,有一次信号失真,如果再次被助听器接受,再处理,放大,又经过了一次失真,两次失真的效果在患者耳朵里的聆听就有了差距。

2.电视节目除了新闻节目可以说语速比较适中,言语简练,内容不冗长外,其他节目就要考虑到语速,方言,画面的转化速度,是否有字幕等很多问题。平时看电视的距离都在2-3米左右,这也是要参考的。

3.单耳聆听本身就是一个比较单薄的音质,环境噪音的影响,说话人的方位,说话人的距离都会对聆听效果产生影响。

对于老人的问题,我们提出了如下的建议:

1.建议双耳聆听,可以提供一个饱满清晰的音质,提高聆听声音的清晰度。

2.针对老人就是单耳聆听,我们可以手动设定一个看电视的程序,在这个程序调试中,可以调节助听器的工作线路,尽量偏向线性放大,因为在助听器的输出还没有达到上限的时候,信号是1:1放大,失真度是最小的。同时提高中低频的增益,尤其是语言分布比较广泛的区域频率,因为只有声音能量足够了才能提供声音的清晰度,高频增益补偿的效果才能显现出来。但是,这么大的音量必定对环境中的噪音或是说话声也有很大的放大,所以这个聆听程序中,尽量保持环境安静!是否会引起继发的听力损伤,建议定期检测听力,防止继发的暂时性阈移,多与验配师沟通,调节。

3.更换高档次机器。

4.使用无线配件:现在峰力六通道以上的机器,多数都可以配备无线配件,如果安装了TV LINK +ICOM ,或是TV LINK +COMPILOT,或是无线蓝牙麦克风+ICOM/COMPILOT,通过无线通讯传播,声音直接传到耳朵里,音质清晰,失真度小,而且距离不再受影响,20米之内就可以清晰聆听。但是如果以前家里有直接和电视连接的大耳麦比较,试用无限配件的效果可能要差些,因为大耳麦的功率很大,声音也冲,虽然提供了很好的响度,但是对于耳朵的保护作用很差,长期使用会造成听力下降。初次换成ICOM ,就会感觉声音混沌不清,这是可以在添加无线配件的基础上的EASYBLUETOOTH 的程序对于无线输出的音质根据患者的提供的感受进行调节,其中也包括麦克风的衰减度,也包括是否添加M ,要求患者多使用,适应和习惯音质,增加听力的保护能力。

5.无线配件的连接,现在家庭都在用数字机顶盒,无限配件的莲花插头就安装在机顶盒的后面,而不是和电视连接。

6.聆听电视节目的适应步骤:首先看新闻节目,第一步看好了看有字幕的电视剧,练习耳目的配合,逐步练习闭上眼睛听,锻炼耳朵听力,多次练习后再看没有字幕的节目。

综上所述,经过我们在长期工作中所积累的经验和总结发现,按照合理的验配原则选择助听方案后,积极锻炼聆听能力的患者中,70%以上的患者基本上可以解决看电视的问题,另外20%以上都有不同程度的提高。

热线电话:400-700-8595