助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

什么是化脓性中耳炎

文章来源:吉林助听器   文章发布时间:2016-06-20   浏览人数:409

急性化脓性中耳炎是细菌感染引起的中耳黏膜的急性化脓性炎症。临床上以耳痛、耳内流脓、鼓膜充血、穿孔为特点。若治疗及时、适当,分泌物引流通畅,炎症消退后鼓膜穿孔多可自行愈合,听力大多能恢复正常。治疗不当或病情严重者,可遗留鼓膜穿孔、中耳粘连症、鼓室硬化或转变为慢性化脓性中耳炎,甚至引起各种并发症。

引起中耳炎的原因:

1. 感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血 、肿胀,纤毛运动发生障碍,引起中耳炎。

2. 鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤鼻,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。

3. 游泳时水咽入口中 ,通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。很多人在游完泳后,耳朵进水不当会事,时间长了以后,耳朵就会发炎,导致严重的后果。影响听力的下将。

4. 婴幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳引发中耳炎。

5. 乘坐飞机或者潜水时,身体外界的气压会发生变化。如果不能通过吞咽唾液、捏鼻鼓气等方式及时解除这种中耳压力变化,有可能诱发中耳炎。


地址:吉林市船营区吉林大街和解放大路交叉路口西南角(九中对面)

电话:0432-66560056、咨询QQ:点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595