助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

注重耳道清洁,有效保护听力

文章来源:山东助听器   文章发布时间:2016-07-04   浏览人数:497

选配过助听器的顾客往往会了解,在我们选配助听器的过程中,第一步就是使用耳光镜检查耳部状况,其中重要的一点就是检查耳部是否存在叮咛栓塞的情况,如果有的话,要先进性耳内的清洁,才能为顾客继续测试听力。在这里,我想简单为大家解释一下为什么要清理耳朵,清理耳朵对保护我们的听力有什么影响。
清理耳部一般是清理耳中耵聍,耳朵里的耵聍俗称耳屎,是自然分泌的保护耳道的物质,能吸附灰尘和阻挡虫子等异物。少数人耳内耵聍腺分泌旺盛、外耳道上皮脱落较慢,耵聍不表现为块状,而为黏稠的液体,被称为“湿性耵聍”,俗称“油耳”。一般情况下是生理性的,属正常现象,但如果伴有异味,则可能是耵聍腺细菌感染。油者的“耳屎”生成速度比较快,如果长期不清理外耳道,可能会形成耵聍栓塞,影响听力。
对于一般正常耵聍患者,可以平时在家中使用棉棒轻擦耳内,将耵聍带出;或随着时间增加,耳内耵聍会随着外耳道上皮的逐渐脱落自行排出。而对于“湿性耵聍”患者,耳内耵聍往往无法自行排出,需要自行清理或去医院请专业医师代为清理耳朵。在这里,我想重点说一下关于“湿性耵聍”患者的耳部清理。
首先,若患者自行挖耳需要注意以下几点:第一,较好用棉棒,轻轻在外耳道口转动,然后耳朵朝下,让耵聍自行排出,避免使用指甲、铁签等尖锐物挖耳;第二,不要形成挖耳习惯而频繁挖耳,一般应一周左右一次;但在灰尘较多的地方可适当短一点,可根据具体情况灵活掌握。
其次,若是“湿性耵聍”患者长时间没有清理耳朵,油性耳垢已经形成耵聍栓塞,严重影响了我们的听力。此时,较好到医院请专科医生使用专门器械取出,取出后须坚持用滴耳剂滴耳2~3天以预防感染。
较后,耳部耵聍患者可以再平时的生活中多吃绿色蔬菜,如胡萝卜、绿色青菜等。多吃含水份多的水果:橘子、西瓜、水蜜桃等。这样,可以更好地保护我们的耳朵。
 


地址:济南市历下区泺源大街118号二层(泉城广场西南角)
电话:0531-86963880、86963881 手机:18500879151
点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595