助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

谈谈老年性耳聋

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2016-07-08   浏览人数:289

  老年性耳聋是由于年龄增大而导致的渐进性感音神经听力损失,大多数老年性耳聋患者的主要问题是“听不清楚”,且会逐渐严重。
  老年人听力下降的原因是听觉器官功能的退化,有些患者能听见,但却听不清楚。
  所以,老年人需要观注自己的听力,在发现听力有问题之后,应尽早配戴助听器,尽快开始语言训练,防止听力及语言分辨能力继续下降。
最初阶段,耐心和学习都十分重要
  新配助听器听到的声音和听力患者听到的声音存在差异,听力患者长期生活在“安静环境”中,一旦配戴助听器后听到外界各种放大的声音,一时不能适应,加上初期的堵耳效应,会觉得吵而厌烦,因此配戴者必须重新习惯外界存在的各种环境声音。
  部分重度神经性聋的患者和老年人在听力衰退的同时,其中枢神经系统也在退化,分辨能力也在下降,特别是越来越多的声音听不到,听觉神经得不到正常刺激,会在一定程度上影响对声音信息的分析和编码,以至听到声音却辨别不清,出现常见的“听不清楚”问题。即使初戴助听器后,此种情况也不能马上改善。

  首先应理解:配戴助听器可以一定程度上帮助提高听力,但受到各种因素的制约,没有任何助听器可以立即恢复全部听力,不同的人使用效果也不完全一样。
戴助听器有一个适应过程,需要逐渐习惯,并按照《康复手册》的要求来训练和
尽早配戴助听器:由于听觉神经会“用进废退”,因此老年人宜早配助听器,不要等耳聋发展到很严重时才使用。而且我们建议坚持长期配戴助听器,使退化的听觉功能慢慢得以恢复。
  选用全数字高保真助听器:老年人的语言分辨能力会随年龄的增加而下降,在噪声环境中尤其明显,而高保真助听器可以降低环境噪声,改善信噪比。有些高档数码助听器可以自动获取实质信息,帮助耳聋患者提高言语分辨率。
  双耳选配:通常来说,双耳选配助听器可以极大地提高语言分辨率

  助听器不同于一般商品,需要通过严格的选配程序才能帮助患者提高听力:听力测试——助听器验配——效果评估——附件配置——复查调试。


地址:北京市昌平区回龙观西大街上北鑫座4号楼202

电话:010-56451781 手机:18500879103 点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595