助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

使用助听器如何提高佩戴效果

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2016-07-27   浏览人数:89

“听”的能力,是生命中一件美妙的事。如果有一天,我们中有人开始有了听力障碍。在开始时,自己并没有觉察到,但当听到的声音愈来愈小时,选择性的听觉能力也慢慢减弱。直到对谈话内容难以了解时,才真正意识到听力障碍的存在。如果您就是这个人,而且,想对这一问题采取一个明智的选择时,“戴助听器”是唯一的好办法。
听力补偿的主要目的是提高听觉功能,听觉功能是大脑对收集来的声音进行识别、分析、判断、反馈的能力。让大脑重建听觉记忆、听觉概念,需要一个适应、锻炼、学习的过程,至于需时多长、效果如何则因人而异,耳聋时间短、各频点听力损失较轻且无重振,则助听效果较好;如耳聋时间长、听力损失较重或听觉动态范围较窄,助听后感知声音可能没问题但分辨力会较差,需结合眼睛看才能明白更多意思。一旦选配了合适的助听器,积极地进行以下步骤的听觉学习至关重要:选择聆听环境;控制音量;佩戴时间由短到长;熟悉自己的声音、与他人聊天;接听电话等。
当您戴上助听器后需要学习如何去适应助听器,而且要学习戴上助听器来聆听各种声音。在开始时,请记得:不可对助听器的效果妄下断语。如果您的朋友中,有人曾用过助听器,但觉得不满意时,不要受他的影响,因为这并不意味着您也会不满意。
一、首先在熟悉且安静的环境下使用助听器,练习区分环境里的声音,学习在两个人的情况下倾听对方说话。不要期望在短时间内就能有很大的成效,否则将会很失望。在最初使用时,助听器的音量调小点,先练习适应自己的声音。声音经过助听器的作用后,听起来会觉得与以前不同,因此,在开始时,音量调整在舒适的程度即可,不要在意有些字没能听得清楚。这时,如果不能马上听懂细小的声音、远处的谈话声,或嘈杂环境里的对话,不必觉得惊慌失措。在几个星期之内,您大概就能适应助听器了。此时,您会发现,即使整天戴着它,也不会感觉疲倦或紧张。不要勉强自己做过多的练习。如果感到不适,就把助听器关上或取下,休息片刻后再戴上。“选择性”的听觉能力,是可以重新再学得的。练习在周围的声音中,找出一个声音来,然后集中注意去听它。
二、视觉在与人交谈时,也是非常重要的。与人交谈时,注意观察说话者的嘴形,他的表情与动作,也都可以帮助您了解意思。不要害怕向他人请求协助。请家人和朋友们在与您说话前,先设法引起您的注意。请他们不要大声喊叫,但把话说得慢些、清楚些。上课、开会、或听演讲时,最好坐在中间或前面的位置,然后,全神贯注地听讲。看电视或听收音机时,可能会觉得难些。演员们常喜欢用特殊的声调说话,伴随的音乐效果也常遮蔽对话声,因此,尽可能坐在2到3米的距离内,注意对话的音调与速度。渐渐地,您可以从前后句的意思中,猜出没有听清楚的话来;很快地,您就可以不费力地了解其中的意思了。
三、假如您只有一边戴着助听器,则可用没有戴助听器且听力较好的一边听电话,如果您想戴着助听器听电话,则可将电话的听筒靠近助听器的麦克风,但不要紧贴在耳朵上。自己可以多方尝试,以找出最适宜接收的位置。
总之,选择正确的使用方法可以提高助听器的佩戴效果。


地址:北京市海淀区复兴路甲14号华鹰大厦E座501室(公主坟东)
电话:010-68539731、68539727 手机:18500879139 点击这里给我发消息
热线电话:400-700-8595