助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

听损类型知多少丨您了解自己属于哪种类型的听力损失吗

文章来源:   文章发布时间:2020-07-15   浏览人数:21

听力损失根据人的耳朵结构不同、和发病的位置不同,一般可分成三种类型:传导性听力损失、感音神经性听力损失和混合性听力损失。

“传导性听损”主要是外耳、中耳发生病变,使声音无法传入内耳。例如,耵聍栓塞、中耳炎等所致的听力疾病。从治疗角度方面来看,大部分的传导性听力损失可以通过药物、手术等医学干预得到很好的治疗。因此,对于患者提到是否能治疗传导性耳聋? 我们的答复是听力损伤本身是由耳朵的疾病产生,只要治疗好耳朵的疾病,传导性听损也能相应得到治疗,而重新恢复听力。一般讲,传导性听力损失不会超过60分贝,属于中度听力损失范围。

“感音神经性听损”是指内耳及其听神经受到影响,导致的听力损失,其中内耳的一个重要部位:耳蜗病变是主要位置。这种听损不能将声波变为神经信号,或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经信号传入到大脑,常见的听力疾病有老年性听损、梅尼埃病、耳毒性药物聋、噪声性听损、听神经瘤等。一般讲,感音神经性听损有两个部分:感音部分是人耳蜗的外毛细胞受损,这个部位的听力损失最多在65分贝左右,而神经性部位是人的耳蜗的内毛细胞,如果受损,听力损失会接近100分贝。无论哪种原因治听损,最终结果是给耳蜗带来永久性的损坏,产生不可逆转的听力损失。也就是说不能通过药物治疗的,目前还是医学难题。从临床上看,感音神经性听损是不能通过药物或手术来恢复听力,这已是多年来大量的基础和临床研究及其试验得到了充分的证实。

很多患者可能无法接受这样的回答,觉得自己得了绝症一样,其实是不必要有这样的心情,感音神经性听损是可以康复治疗的,比如佩戴助听器或人工耳蜗植入。患者仍然能建立和其他人交流的能力,能和听力正常人一样在社会生活和工作。

第三种听力损失是“混合性听损”,这是传导性听损与感音神经性听损同时有病变存在,如长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期、爆震性聋等。按照前面介绍的,传导性部分的听力损失可以通过治疗得到恢复,但是感音性神经听力损失则无法治疗。

热线电话:400-700-8595