助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

旧的助听器,能换一边耳朵戴吗

文章来源:欧仕达 欧仕达助听器   文章发布时间:2020-12-18   浏览人数:30

双耳听力损失却只配一个助听器,两侧耳朵换着戴,这样的做法是非常不科学的。助听器不能交换戴主要原因可以从以下三点来看:

1.听力损失程度不同

每侧耳的实际听力损失情况不会完全相同,所以两侧的助听器不能交换佩戴。

多数听损患者的听力下降过程是个漫长的渐进过程,有时在测听时看上双耳的听力水平是相近的,但由于聆听习惯等原因,会有较好耳与较差耳的分别,也就是我们通常所说的一边听的好一点,一边听的差一点。

2.助听器验配的特殊性

除了通用式助听器,大部分数字式助听器都需要验配师根据用户的听力损失情况进行针对性验配调试,两侧听损程度不一样,对助听器增益补偿需求就不一样,所以换着戴,会导致不是定制的一边耳朵听起来不舒服,甚至造成听力伤害。

3.定制式助听器的特性

如若您选配的是定制助听器,就只能定制的这只耳朵戴,是没办法左右换着用的。因为定制式助听器是根据用户的耳道制作而成,左右耳的耳道走向、形状都不一样 。

如果双耳都有听力损失,原则上需要双耳选配。双耳选配在听觉的方向感、立体感、定向、定位以及整合效应方面都优于单耳,双耳助听不仅会增加声音的响度,还有利于提高在噪声背景下言语的分辨能力,最重要的是防止单耳选配带来的“听觉剥夺”现象。

所以,在条件允许的情况下建议尽量选择双耳验配,聆听更舒适、更清晰。如果实在不想双耳验配,也不建议左右耳换着戴。

—END—

审核校对:吴松林
内容编辑:Lynsee
图片来源:网络/侵删

热线电话:400-700-8595