助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

大型辟谣专场丨远离助听器错误认知,让您省心又省钱

文章来源:峰力助听器   文章发布时间:2022-06-28   浏览人数:129

关于助听器,有的人很陌生,因为感觉自己不会需要它;而有的人很熟悉,熟悉地就像亲密无间的小伙伴,每天都需要见面。因此,陌生的人会对它存在很多的误解,认为助听器的验配就是一个简单的买卖过程,助听器就是一个普通的电子产品。

但事实上,如果我们没有对助听器有足够正确地认识,那么在验配助听器的道路上会走不少弯路,甚至错过最佳的干预期,导致助听器效果不理想。这些关于助听器的“谣言”,不知道您听过没有。今天我们带您一一辟谣,让您的助听器验配之路顺畅无碍。

谣言一:佩戴助听器会越戴越聋

这是最常听到的谣言之一,也是助听器被冤枉最惨的说法之一。经过正规、科学地助听器验配流程,通过专业人士合适的调试,助听器佩戴是不会使用户原有的听力下降的。

每个人的听力情况不一样,因此听力下降有其自己的规律所在。比如大前庭导水管综合征,听力会呈波动性下降;老年性聋,听力会发生渐进性下降。

因此佩戴助听后听力下降往往与自身听力发展有关,只要是合格的助听器产品以及经过精准的验配,听力下降与佩戴助听器是没有关系的。相反,由于佩戴助听器后能一直刺激我们的听觉系统,让听觉中枢保持一定的活跃性,如此听觉功能就不会因为长期受不到声音刺激而产生退化,而坚持长期佩戴助听器在一定程度上能提高我们的听觉功能。

谣言二:佩戴助听器会产生依赖

佩戴助听器,让我们的听声更轻松,也更清楚,从而让用户产生一种“对助听器产生依赖”的感觉。当我们摘下助听器,确实会有那么一会的不适应,感觉没有戴之前听得清楚了。于是大家认为这样的“依赖”不是好的现象。

但事实上,这样的情况,就像我们长期待在一个明亮的环境中,忽然灯灭了,我们就会觉得一片漆黑,但是适应一段时间后,我们会发现在这样的黑暗环境中,我们还是能看到的。这是因为我们的大脑需要时间去适应新的变化。其实我们的听力,以及我们的视力都没有发生本质性的变化。通常经过几分钟后,我们的听力就会慢慢恢复“正常”,而这样的“依赖”也就不存在了。

“依赖”助听器,其实也并不是一件不好的事情,因为每个人都喜欢听得更轻松,更清楚。体验过“清晰”聆听,谁还愿意回到“模糊”聆听呢。

谣言三:助听器等听不到再配也来得及 

助听器佩戴的前提是用户具有残余听力,当您的听力已经差到什么都听不到,那么助听器对您的帮助也就非常局限了。助听器的佩戴效果与听力损失程度、听力下降未干预的时间、听力损失产生的原因、用户的言语识别率等许多因素有关。但不容置疑的是:助听器的干预越及时,佩戴越早,那么助听器给用户带来的帮助就越大。

谣言四:助听器戴一个就够了,没必要戴两个

如果您的双耳都有听力损失,那么建议您双耳佩戴。双耳佩戴的好处很多:提高声源定位能力、言语清晰度以及声音的整体响度,还能降噪、减少头影效应、预防听觉疲劳等等,让您听声更清晰、更容易,也更立体自然。如果您的另一个耳朵有听力损失,但没有及时验配,那么长期下去,未佩戴助听器则可能由于无法接收到有效的听觉刺激,而导致听觉功能退化。

谣言五:助听器在有需要的时候戴,其他时间可以不戴

当您度过了最初的适应阶段,助听器是需要全天佩戴的,除了睡觉、洗澡、洗头等特殊情况外。首先,全天佩戴助听器让您随时随地都拥有良好的听力;其次,全天佩戴助听器能让您更好地适应助听器,从而使助听器的效果更理想。

如果您时不时地佩戴助听器,那么您的大脑需要不断地去重新适应助听器。特别是在噪声环境中,您佩戴助听器的时间越长,那么您的耳朵和大脑一直在学会接受它们,这些噪声环境就会变得越自然,您就能听得更好了。


峰力助听器提醒您:在验配助听器过程中,一定要寻求专业的助听器产品和验配机构,经过专业验配师科学、规范的助听器验配,听力损失用户才能在助听器的帮助下更好地拥有健康听力,享受美好聆听生活。
文章来源:峰力助听器

热线电话:400-700-8595