助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

评论助听器效果

文章来源:青岛助听器   文章发布时间:2017-04-20   浏览人数:566

    助听器对语言声反应好,对非语言声反应就不好。因此,在一对一交谈时,助听器的作用较明显示,其他情况下会差些。举例说,有些戏迷或音乐迷,希望戴用助听器后仍能像以前一样欣赏戏曲和音乐。这种愿望恐怕不易实现。韵律可以明确地感知,但“味道”总有不足;一些高频乐器的声音听不好,且以往的“字正腔圆”现在会有些“变调”。
     对于看电视和听收音机,不同的人有不同的反映,一半左右的人认为不太满意。因为,电视与收音机放出的声音信号己经与原有的声音不同,这种改变本质上是一种“失真”;而通过助听器放大后的声音信号会再次改变、再次“失真”。两次“失真”导致一部分使用者“听不太清楚”。当然,听好新闻联播这样的节目还问题不大。
     传统的模拟式助听器还没有聪明到只放大使用者希望听取的信号。通常情况下,它们会将收集到的所有声音一视同仁地统统放大。比如在街上,助听器既放大了交谈声,也放大了汽车经过时的背景噪声。交谈的距离越远,希望听到的信号声越小,背景噪声就相对越大。远到一定的距离,由于背景噪声的干扰,信号声就非常不清楚了。好像在喧闹的菜市场,即使正常的听力,也听不清远处朋友喊叫的内容一样。因此,助听器的使用有一个“有效”距离。对于传统的助听器,这个距离大约在2米以内;指向性、部分数码编程、数字式等助听器的可以稍远,较远可达到5米。
     开大会的时候,戴用助听器效果难以保障。因为,既有“两次失真”的问题就是说,环境发出的声音是有电子喇叭发出的这样的声音就会失真一部分在经过助听器的麦克风吸收再放大又产生第二次的失真,又有“距离”的可题就是说助听器一般超过2米声音就会衰减。如果会场上乱哄哄,效果就更差。
     七八个人在一起你一嘴我一嘴地聊天,也会影响助听器的效果。但是,如果双耳戴用助听器,效果会好得多。
     值得注意的是,数字式助听技术的出现,使我们看到了希望。相信在未来一段时间内,借助数字式助听器,背景噪声的问题可以逐步得到解决。
     有鉴于此,准备配用助听器的人们一定要对助听效果有一个正确的期望值。要记住,助听器的作用只是“助听”,不要指望花几千元钱去买“正常的耳朵”。由于每个人的听觉状况不同,希望选用的助听器的性能也不同,对于这些问题,助听器验配者较好能在助听器验配过程中向使用者交代清楚。


地址:青岛市李沧区夏庄路152号丙(李村公园往北走100米,天府老妈附近)

电话:0532-66871600 手机:18500879157 点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595