助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

配助听器和配眼镜是完全不同的

文章来源:www.ztq.com.cn   文章发布时间:2013-09-12   浏览人数:283

那天第一次去眼镜店,配了副眼镜。验配师给认真验光,然后戴上一副眼镜,根据左右眼不同的视力情况,来回的调换镜片对比检查视物效果,然后再从距离远近来比较清晰度,最终选得适合的眼镜。这个过程,使我想起助听器的验配。

大家都知道眼镜是需要验配的,不能随便购买。视力有问题,自然要配眼镜。 但耳朵听力有问题的人,却不能真正重视。助听器,好像不如眼镜那么容易被接受。其实,听力不好的人,那种听不到、听不清的痛苦只有自己知道。助听器和眼镜一样,可以帮助你把听力调试到最佳状态,最大限度的开发利用你的残余听力。戴眼镜,让你读书看报更清楚,缓解视觉疲劳。同样的道理,戴助听器可以让你听的更清楚,更愿意和别人交流,听到更多的声音。也缓解你因为听力障碍,造成的耳朵的疲劳感。

听力损失程度也分五个级别:轻度、中度、中重度、重度、极重度。戴眼镜都知道自己眼镜的度数。同样,不去听力中心验配,怎么会知道自己的听力损失程度呢!所以,当你觉得你的听力已经影响到日常工作和生活了,就该去听力中心测试验配,选配适合自己的助听器,而不是随便购买一个会损伤你听力的淘汰版的助听器。

来到听力中心,首先验配师要询问你听力损失的时间、原因、身体状态等一系列问题,然后用耳镜检查耳道情况。然后,去专业的测听室分别测试你左右耳 从125--8000HZ  的听力情况。气导测试结果,可以确定你的听力损失程度。骨导测试结果可以初步判断听力损失的性质,是传导性、感音神经性、混合性还是中枢性听力损失。言语的测试可以知道你的分辨率大概是多少,助听器可以给你带来怎样的效果。根据整体测试的数据,验配师会给你试听助听器。也像配眼镜时一样,不断给你调试看你适合哪种音质的助听器。这只是初步的验配,助听器是有适应期的,在之后的一个月到3个月之间,对在生活中听到的某些不适的声音作好记录,可以随时来调试,最终让助听器成为你有用的“耳朵  ”。

这样看来,助听器的验配比配眼镜要复杂的多。所以,精确验配助听器是很重要的。真心希望有听力障碍的朋友能多了解一些这方面的知识,保护好自己的耳朵,到专业的验配中心去选配助听器,提高自己的生活质量,感受缤纷悦耳的世界。

热线电话:400-700-8595