助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

尽早选配助听器的积极意义

文章来源:云南助听器   文章发布时间:2019-05-24   浏览人数:102

    随着人口老龄化加剧,很多老年人饱受听力下降的痛苦。据调查,部分听力下降的老年人宁肯忍受无法与人交流的痛苦,也不去配助听器

    专家介绍,老年人多是神经性听力减退, 人进入老年,肌体机能逐渐减退,而糖尿病、高血压、高血脂等老年常见病大都会引起全身器官的退行性改变。而人耳内部是自然界中进化得最精巧的生物器官,也最容易受到这些因素的影响。 耳背,对老年人生活质量影响很大随着老年人听力下降,他们越来越听不清楚别人的谈话,在家庭中常常是默默地独坐一隅,生活质量大受影响。
    起初,家人还会加大声音来和他们谈话,但由于往往答非所问,不少家人也会变得越来越没有耐心,甚至产生厌烦情绪,不是喝斥就是不理。渐渐地,家中聊天他们成为局外人,从而变得烦躁、孤独甚至性格古怪不合群,到后来就连老伴都感到不胜其烦。 与人交流是人们精神上的基本需求。心理学家认为,其实不仅是交谈,音乐声、自然界的声音,在维持人的心理健康方面也起着相当大的作用。但随着听力的下降,这些令人愉悦的声音会渐渐从生活中消失。
    不要等到听力明显下降才去选配,老年人节俭一生,不熬到实在听起来费力了,是不会去配助听器。专家介绍,助听器可针对老年性听力下降的特点,主要放大高音。而且可以做到“轻声多放大,强声少放大”,配戴后的声音是比较柔和的。对听力损失轻的,可以配隐型深耳道助听器,戴上后看起来和正常人无异,不会让还未到退休年龄的人承受社会心理压力。但听力损害严重到一定程度,所需要的补偿也就越大,助听器的外型往往也大。当然,价钱也是制约老年人选配助听器的重要因素。综上原因,导致很多老人发现听力下降却没有及时佩戴助听器,而之后听力更加严重了,佩戴效果也越来越差了。

    所以,一定要在有残余听力的基础上选配助听器,不要等到:子欲配,而亲听不清,纵然家财万贯也无济于事的地步。当然,也要对助听器有一个正确的认识。首先,助听器无法让您的听力恢复正常,但可以显著改善听的效果。在过去的长时间里,你听不到声音,如鸟叫声、门铃声、风声及水流声,这些声音在佩戴助听器后都可能再被聆听到。 其次,坚持佩戴助听器能改善您的社交、心理及生理上的健康、安宁感。

    那么,尽早选配助听器的积极意义有哪些呢?

1.与家人更和睦相处
2.自己的感觉更良好
3.更良好的精神健康状态
4.能改善生理、身体健康
5.精神更集中
6.更不易疲劳、疲惫
7.更能与社交团体配合默契
8.提高社交力


相关文章:

听觉系统的疾病及症状

听力损失患者不佩戴助听器有哪些危害呢?

 
热线电话:400-700-8595