助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

有些关键时刻,是不能卡住的!

文章来源:杨博士听力学工作室   文章发布时间:2022-07-19   浏览人数:227

可能情况:电池电量不足

当助听器使用锌空电池时,里面的锌粉需要和氧气充分接触才能产电,当电量不足时,残余的锌粉断断续续反应,就会造成声音断续的现象。

解决参考:

更换新的助听器电池

拓展资料:

有用户发现,没电的电池放一晚上或者摩擦两下又能继续使用,部分电池可能会反复出现有电没电的情况,这也导致声音时有时无、断断续续,建议使用质量好且电压稳定的电池或者选择充电款助听器。


可能情况:耵聍堵塞

耵聍(俗称耳屎)堵塞不仅会导致助听器声音小、无声,也会导致声音断断续续。耵聍挡板会因为耵聍堵塞,从而出现上述情况。除了耵聍挡板外,耳模、耳塞、麦克风等都是容易隐藏耵聍的好地方。

解决参考:

用小刷子清洁耵聍挡板处,耳模、耳塞、麦克风等,必要时可进行更换


可能情况:助听器受潮

潮湿是对助听器效果影响最大的因素之一,当助听器受潮,又没有及时地干燥,声音也会断断续续。

解决参考:

用柔软的毛巾擦拭助听器,并放入干燥盒内进行干燥

若上述无效,待解封后,联系专业的门店返厂检修

置换新机时考虑防水防汗型助听器(目前市场最高级别为IP68)


可能情况:接触不良

日常不注意清洁,电池仓门的接触片有可能会积存污垢,导致供电不稳定,此时就会出现声音断断续续的情况。除此之外,RIC机因受话器外置,连接口未卡牢或受潮,也会导致供电不稳定出现声音断续的情况。

解决参考:

擦拭电池仓门接触片

更换新的受话器并确认卡牢


可能情况:

导声管、耳钩或耳模出现问题

导声管、耳钩或耳模因潮湿、异物或老化等因素可能会引起声音断断续续。

解决参考:

清理或更换导声管、耳钩或耳模


可能情况:助听器内部零件受损

除了上述说的助听器受潮之外,助听器腐蚀或零件故障也会导致助听器声音出现问题。比如随着使用年限的增加,助听器内部零件会出现老化问题或因一些碰撞导致助听器内部元件移位,都会导致助听器声音断断续续的现象。

解决参考:

用户无法自行处理,待解封后,联系专业的门店返厂检修


可能情况:耳内异物

耳内异物多见于儿童,小孩子在玩耍时喜欢将小物品塞入耳内,成人多为挖耳或外伤时遗留小物品或昆虫入侵等。当耳内有异物时,可能会有堵塞感,耳胀,甚至压迫鼓膜导致耳鸣、眩晕、耳痛、反射性咳嗽及听力下降等。此时佩戴助听器的用户也会听起来声音断断续续的。

解决参考:

不建议用户自行处理,待解封后,去医院清理异物


当助听器出现声音断续时,可根据上文进行排查。若排查后仍然无法解决,记得联系专业的门店寻求听力师的帮助哦。最后,来一波下期预告:疫情居家时,助听器使用维修小贴士——助听器耗电。

文章来源:杨博士听力学工作室

热线电话:400-700-8595