助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

助听器授话器也有共振频率

文章来源:http://www.ztq.com.cn   文章发布时间:2012-01-16   浏览人数:219

助听器授话器也有共振频率,电共振、机械共振、声共振都会影响授话器的共振频率。如授话器声管的材质、长度、直径的变化都会影响共振频率,增加声管的长度、减小声管的直径,会使授话器的频响移向低频。因此,授话器频响特性的曲线的测量必须规定声管的长度、直径等测试方法。

1.授话器频率响应与助听器频率响应的关系   由于目前助听器的放大器、麦克风的频率响应宽度均能满足200Hz~8KHz的要求,因而助听器的频率响应宽度主要取决于授话器的频率响应宽度。

2.耳背式助听器授话器的频率响应  大约在1KHz、3KHz、5KHz出现3个共振峰。这些共振峰主要是由于传声管引起的,包括在助听器中的短管、耳钩、以及与耳膜相连的灵活的管道。这些管道的总长度有70多毫米。

3.耳内式、耳道式、深耳道式助听器授话器的频率响应  耳内式、耳道式、深耳道式助听器授话器的频率响应只有两个共振峰,一个在2.2kHz~3kHz,一个在5kHz。授话器在2.5kHz~3kHz有共振峰是很理想的,它可以弥补由于助听器插入耳道后改变耳道的残余容积所产生的高频损失。助听器不同的共振频率可以通过使用不同型号的授话器来完成,授话器与合适的传声管和阻尼耦合,可以获得整齐的、频率响应到8kHz或更宽的频响,获得很好的音质。但是由于耳道式、深耳道式授话器的体积很小,目前耳道式、深耳道式授话器较难实现200Hz~8kHz的平坦的输出响应。

热线电话:400-700-8595