助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

也谈噪声对听损人士的影响

文章来源:   文章发布时间:2012-03-14   浏览人数:589

2012年的3月3日全国爱耳日的主题是“减少噪音,保护听力”。的确,随着社会不断的进步,工业、交通、家用电器、社会活动都会制造不同程度及频率的噪声,给人们的工作及居家生活带来困扰。暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生,对高危人群(工作在高强度噪声环境中)要注意噪声防护。如减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等。此外,要注意不要长时间,大音量在有噪声的环境中使用随身听耳机。对于已经有听力损失的人群倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。

但是,是否因为噪声的存在,听力损失的朋友就不要配助听器了呢,到底配什么样的助听器能减少噪声对听力损失的影响呢?

听力有损失,特别是听损达到一定程度以后不能与身边的同事朋友家人交流,就会影响到工作与生活,进而还会进一步引起交流能力的下降,更有甚者会因为错过生活中一些有效的声音信号引起一些本可避免的人身伤害事故。所以无论如何听损朋友都应该根据自己的听力损失情况,在正规的验配中心做相应的检查并配戴合适的助听器。

那应该选择什么样的助听器才能有效防止或减少噪声对听力的损失的影响呢?首先要选择能电脑调节的数字式助听器,因为数字式助听器是针对听损情况对频段的声音进行不一样的放大,并对一些大声进行相应的控制,也就是小声能听到,但是大声却不会吵到您的耳朵。更让人欣慰的是,现在随着计算机技术的不断发展,一些高性能的数字助听器还能识别噪声与言语声的差别,对噪声不但不会再放大,甚至会降低,这样能在比较吵杂的环境中,能够有效的提高我们想要听的有用的信号,降低了噪音之后,就能让使用者能更好的听清声音了。

当然了如果想选择合适自己的助听器,就要去专业的信誉好的验配中心,测得准确的听力图,与验配师进行听交流需要方面的沟通,验配师会帮您选择助听器,并调配到合适你的设置,对使用的适应过程进行相应的指导,这样助听器就会在帮您听清的前提下而不伤害你听力了。

附:自然之声听力济南大观园服务中心,曾经在2009年3月到6月期间,对中心的100名年龄72到76岁的配戴半年以上数字机助听器的顾客进行动态听力评测,其中有78名顾客听力保持原有的水平,但分辨率比之前有提高,有15名顾客听力有小范围的提高,有7名顾客听力稍有下降(这七各顾客在半年内健康状况有些不稳定),自然之声各验配中心,欢迎更多的听力损失朋友进行半年一次的动态听力评测,我们会更多的对未配顾客,配模拟机的顾客,配数字机的顾客进行更多的比对,能得多更多的有力的有科学说服力的数据。

热线电话:400-700-8595