助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

助听器佩戴者李大爷的故事

文章来源:http://www.ztq.com.cn/   文章发布时间:2012-11-28   浏览人数:709

金秋十月秋高气爽,在我们东北这个季节是个收货的季节。农民手里有了钱日子越来越好。辛苦了一辈子身体硬朗的没的说,就是这耳朵不太好使,李长海大爷在儿子的陪同下一言不发的走进我们店,老人脾气特犟耳朵听力不好了,就更不爱和人沟通了,平时除了忙农活外,就自己一个人闷抽烟。老伴儿子大声跟他说话他说家人对他不好没事就吵吵他。小声说话他又听不到干着急。前几年家里条件不好也没太在意听力问题。现在儿子也长大成人娶了媳妇。家里日子一天比一天好了起来。就是这不好用的耳朵让大爷越来越上火。

听人说耳朵不好戴个助听器就能听到声了,于是就想给自己也戴个助听器,就这样来到了咱们店。经过测试老人的平均听力在右耳朵80dB左耳朵85dB、老人听力不好时间在五年一上了,导致现在的分辨能力很弱30%-40%。给老人推荐了瑞士峰力公司耳背式数字的机器,试戴上老人马上感觉到了声音眼睛一亮。只是说话快一些老人听到了听不大清楚言语的内容,语速慢一些就会好很多。李大爷的分辨能力弱所以会有此现象。

经过不断的语言练习分辨能力是可以提高的。什么又是分辨率呢?语言分辨率(speech di SCrimination ScoFe,SDS):
定义:指测试耳能够听懂所测词汇中的百分率。正常听力的语言分辨率为100%。
目的:根据不同音量的s D s绘制成的言语听力图(S P e e c h audiogram),可以鉴别耳聋的种类。
方法:s D s的高低是以百分率来计算的,即病人重复单词的准确率。
(1)对患者进行指导,请患者重复所听到的一系列的单词。如果听得不舒服,或者需要大点声或小点声,可以告诉测试者。
(2)测试时,通常使用单音节词,有5 0词表和2 5词表两种。这些词由测试者经话筒读出,或播放专门的磁带及CD,效果以后者为好。播送单词时的听力级一般为MCL,让病人重复,记录正确率。
(3)用50词表时,每个词占2%;用2 5词表时,每个词占4%。
注意:测试时所用的单词不可少于25个。
(4)有一点需要说明,SDS的高低并不反应受试者在现实生活中的理解和辨别语言的能力,也不反应听力的损失率。s D s会随着不同的因素而变化,如测试者的方言或口音、播放单词的不同、音量的高低、播放的方式及患者的情绪等等,因此,80%与l00%并没有什麽明显的差别。)红色括号内截自百度知道

李大爷知道了自己听力的具体情况。也愿意配合我们的指导进行听力康复计划。要先听到然后听清楚较后达到听懂的目的。听力不是一天损失掉的也要经过一段时间的训练一点点把失去的声音找回来, 现在大爷坚持每天佩戴助听器听新闻跟老伴唠唠嗑。听到声音后人都精神了不少那。

热线电话:400-700-8595