助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

老人使用助听器请合理降低期望值

文章来源:济南助听器   文章发布时间:2014-01-03   浏览人数:462

对于初次使用助听器的人群来说,基本上大家都抱着美好的愿望,才会或自己或在家人的陪伴下购买在我国内总体售价不算便宜的助听器。买了之后,总是觉得我戴上了助听器,就应该跟之前一样逛公园、跟老伙计聊天、看电视、听广播等等。但是作为一名一线的验配师,总是能接待到有些老人“控诉”助听器使用效果不佳,不能让自己像从前一样在任何环境内自如交流。

理由如下:

1、几个人一起聊天,别人之间聊天听不好;

2、电视还是听不清楚;

3、太乱了,心里烦,不愿意戴,就放在一边了;

4、我平时能听见,就是有客人或者其他需要的场合才拿出来戴,但是听得不是多清楚,等等。

其实,助听器的前提是一个“助”字。就是辅助,帮助的意思。在听得过程中,助听器将声音放大,而耳朵接收到放大的信号之后,需要将这个电信号再转成声信号,而这个过程是在老人的大脑特别是听觉中枢完成的。这种转变取决于老人的既有水平,即对声音的辨识度,理解度。

日常接诊过程中,常发现老人家要求听清别人小声说话。或者分辨率低的老人家想听清身边别人正常聊天内容。听不清怪罪于助听器本身,认为没有起到应有的作用。但是其实,助听器的使用效果是面对面以及距离在两三米之内最有效。跟戴助听器的老人聊天,最好是谈老人感兴趣的话题,语速放慢一些。因为老年人的年龄关系,多数已经表现有反应迟缓现象发生。正因为反应较慢,语速快一些甚至是语速正常都有反应不过来,归罪于助听器不管用,我想助听器也是要大喊一声冤枉的。

戴上助听器会给老人的日常生活带来很大的便利,但这个并不是生活的全部,仍有部分老人觉得戴上比较乱,不愿意戴。在这种情况下我们需要区别对待了。比如因为助听器是最早的盒式机或者简单的手调机,对声音全频放大且无法降噪。就要选择降噪效果更好的数字机。如果是因为调机不合适问题,则需要验配师进行合理调试。如果是因为数字机的降噪效果没有达到老人的期望值,老人最好尝试下降噪效果更好些的机器,亲自做些对比,才能对助听器的价值更有把握。

曾有一位老人非常典型。选配了一台各方面性能不错的机器,却认为自己平时听得比较好,基本不戴。一般是在家里来客或者想听电视的时候才会佩戴。但是其实这种场合下老人却没有得到想要的聆听效果。反映戴上仍然听不清楚。这里我们简单分析一下为什么会这样。首先:老人觉得自己平时听的不错,所以没事不戴。我们通过询问老人的家人得出一个结论,老人听的不错是自己认为的。以自己为参照物,心理上认为每句话我都听到了,也有办法给出自己认为的正确反应。但家人反映是有时候会听岔了,读音相近的字容易听成其它的。但是并不厉害。所以很少指出老人的错误之处。其次:心理上认为听力没有重到需要佩戴助听器,所以把它放在一边。但是需要动用到助听器的时候又希望立竿见影的见到助听器的使用效果,不锻炼,不听。跟一个新手佩戴助听器一样,没有渡过适应期,养成戴着助听器聆听的好习惯,自然不会得到良好的效果。任何一种良好的结果都是由一定的时间过程积累的,没有这个锻炼过程,却对助听器有了不切实际的期望值,自然会感觉到失望了。

所以选配助听器。有个合理的预期很重要。老人可以这样给自己做心理建设。告诉自己今天比昨天好,比如之前跟人面对面交流不顺利,现在顺利了。就是进步。半年后比半年之前佩戴效果好,比方经过半年的聆听锻炼,能够跟三个人同时交流基本没问题,是大的进步。一年之后,能在稍微乱的环境中跟人交流,不怕吵、基本听明白意思,甚至更好。这就是更明显的进步。这个心理建设的工作希望每一位老人都要做一下。因为,这个能够在心理预期并不高的基础上,让你得到比预期更好的聆听效果和收获。你会因此更容易得到满足,更能接受到助听器带来的好处,而不是只盯着助听器的坏处。因为助听器的坏处就是无法替代我们自己的耳朵。辅助类器械的作用是帮到我们,而不是给到我们更多的麻烦。接受它,对助听器建立合理的预期,坚持使用它,使用过程中就聆听佩戴问题及时跟验配师交流,做到上述几点,取得好的聆听效果也就会成为比预期更高一点的存在。

热线电话:400-700-8595