助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

患者对助听器应有正确的认识

文章来源:北京中关村助听器   文章发布时间:2014-05-14   浏览人数:381

有听力损失且对助听器不甚了解的顾客们,往往对助听器有着很多错误的理解,而这些患者若不能获得较专业的咨询和引导的话,对助听器就不能有比较客观正确的认识和了解,因此,很容易拖延选配的时间而错过了最佳的选配时机,使效果大打折扣。

于是,我想把存在于大多数患者心里的疑问和疑虑做一下分析和解答,他们的问题主要体现在三个方面:

1.有些顾客的听力已经损失了很多年,到了不得不配的地步才想到来选配,当问其为什么不在听力损失的早期阶段来选配时,多数顾客都说,早的时候不怎么严重,和自己说话的人如果大点声还可以,就想等实在听不见的时候再配也不晚,结果就拖到了现在,当家里人感觉到跟老人说话越来越费力,而且反应速度越来越慢了,就算是比较大声的跟老人说话,也要重复数遍,老人才能理解所说的话的意思,并做出反应的时候,家人开始关注助听器,并带老人到店里咨询和试戴,当然,配戴上助听器后,患者的聆听能力和交流能力会有很大改善,助听器在帮助患者把确实的频率补偿到位之后,再也不用提高音量与患者交谈,但可以发现,即便配戴上助听设备后患者仍有需要说话需要重复的现象,或需要把语速降到很慢,才能听清。这就是因为患者响度和频率的缺失时间太久了,大脑和听神经在这期间不能得到各频率声音充分的刺激而导致大脑对语言的分辨能力退化的结果,丢掉了很多词语和音调的记忆后表现为听得见,但听不清。那么怎么办呢?不要着急,只是需要的时间比一般的患者要长一些,所以这就需要患者自身在配戴过程中积极一些,多听,多说,也需要家人加以理解,在配戴初期尽量与老人面对面交流,语速放慢,多与老人沟通交流,一旦有任何问题及时与我们验配师联系,这样一段时间后便会发现,言语分辨能力会慢慢恢复,老人大脑的反应也会越来越快,而恢复后的程度和状态则取决于配戴的时间是否够长,交流是否够积极等。

2.还有一部分顾客受有配戴史的街坊或朋友的影响,当周遭有助听器配戴史的患者且配戴效果不理想的时候,对助听器负面的评价就会影响到同样有听力损失且想选配助听器的患者,他们怕像有些人说的那样,带上难受,噪音大的受不了,带上也不管用等等之类的话一样,所以不敢配戴,使其错过了最佳配戴时期。事实上,周围人,甚至所有人,配戴助听器的效果存在着个体差异,不能说明任何问题,甚至有些人的助听器根本没有经过专业测试,评估,只是在商店或摊上购买的,应该叫声音放大器,没有任何降噪功能,更和自己的听力情况不匹配,所以千万不要全信,无论什么情况最好来正规的严培机构亲自体验,试戴才是正确的选择。

3.担心助听器有副作用。其实助听器对于有损失的患者来说都是没有任何副作用的,它不但不会让原本损失的听力受到二次伤害还可以通过压缩,降噪等技术有效的保护残余的听力,而最关键的,是对言语分辨能力的保持和提升,使助听后的效果尽量接近真耳。


如果您还有其他疑问,可以随时咨询我们:中关村助听器验配中心

地址:海淀区北三环西路甲30号双天大厦303室(双安商场往东200米)
电话:010-68400119,68400159、手机:18500879138 
点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595