助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

学会保耳六原则 别让耳朵早衰

文章来源:长春助听器   文章发布时间:2016-06-21   浏览人数:464

头痛、牙痛会让人不适,甚至难以忍受,但如果听力下降了,你会觉得它是个大问题吗?对近四千名大学生的调查发现,耳机使用率达99.8%,其中有噪声性听力损伤者高达28%。而美国普渡大学在2011年的一项调查发现,在年轻人群中,有着轻微噪声性听力损伤的人数正逐年上升,近十年时间里增长了1/3。高频水平听力损失严重,较麻烦的就是不易被发现。一般来说,人类耳朵能听到的频率范围在20Hz~20000Hz之间,4000Hz以上的频率被称为高频。人与人正常交流,只要耳蜗的500Hz到3000Hz的频率听觉功能正常就行了,所以当高频听力受到损伤,人们往往完全没意识。  

人的听力下降都是从高频水平听力向低频水平听力开始扩展的。如果高频水平听力损失引不起人们的注意,噪声污染,仍然存在的话,其他频段的水平听力就会出问题,慢慢就会影响人们的正常语言交流。  

怎么才能判断自己的高频水平听力正常还是不正常呢?这就需要去医院听力中心或者耳鼻喉科去接受专业的听力测试了。但也有一些小征兆可能提示我们的高频水平听力出问题了。  

人类能听到的较轻微的声音是0分贝,差不多是用手指头搓动两三根头发丝的声音。小学生写作文时形容安静常常会用“一根针落地的声音也能听见”,这根针落地的声音大约是5分贝。晚上闭着眼准备睡觉时往往会听到手表“咔咔咔”有节奏的走动声,这大约是5~10分贝。这0~10分贝是正常人的听力水平。  

在30年以前甚至更早的时间,人们的耳朵是很享受的,无论是人们打招呼的声音,还是鸟叫马车的声音都不是很大。但现在城市里的声音越来越嘈杂,呼啸而过的高铁、飞机、地铁,随身听里的音乐等人类加工出来的声音让耳朵前所未有的忙碌,让耳朵未老先衰,而在嘈杂环境里听音乐、打电话是较伤听力的行为。  

“时间长、音量大,过度使用耳机造成很多年轻人听力下降。”龚树生主任解释,“长时间戴着耳机或处于噪声环境下,会使内耳毛细胞的血管痉挛,导致内耳缺血。而在高音量的刺激下,毛细胞也会出现氧化应接反应,甚至炎症反应,造成毛细胞表面的纤毛脱落、倒伏,较后坏死。声音接收器坏了,听力自然下降。而且耳朵不像其他器官,供给它血液的只有一个“管道”,就是内耳动脉,一旦发生病变,短时间内就无法得到血液供给。”

一般人们在一米范围内用正常声音讲话大概是60分贝左右,上课时老师的声音约为70分贝,这个声音对听力比较安全,但嘈杂的地铁车厢中的噪音可达到80分贝以上,85分贝以上就属于伤害听力的噪音了。在这种环境下要想听清楚音乐或手机里的通话声,一般都要把手机音量调高,达到100分贝左右。


地址:长春市南关区大经路1823号助听器专家,长春残联斜对面

电话:0431-89298455

热线电话:400-700-8595