助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

助听器常见故障以及排除方法

文章来源:西安助听器   文章发布时间:2017-03-13   浏览人数:103

助听器无声:助听器出现无声的话,首先要检查开关及音量调节是否打开,是否打在
“M”档上,“M”听声音,“T”听电话,然后再检查其它项目。检查电池。电池用光了吗?电池极性对吗?电池门关紧了吗?如果电池门松了或坏了,需要维修;电池、电池仓是否清洁?电池表面不洁或受腐蚀,要将电池表面擦干净,如果电池仓不洁或受腐蚀,要用纸巾擦干净。
检查耳模。耳模声孔堵住了吗?用一个小钝器(如针眼)或用耳模清洁钩将耵聍仔细地去除,将耳模从助听器上取下,用温肥皂水清洗干净,待完全晾干后,再接到助听器上。如果想使耳模快速晾干,可用一只股气球吹干;耳模倒声管是否绞缠?这种情形见于倒声管过长,悬空在耳朵上时。一般而言,助听器验配师会将导声管剪得长短合适,但初次佩戴助听器的患者,应该请别人查看一下佩戴是否到位;导声管是否受潮?这种情况见于耳朵出汗或在潮湿气候时最容易发生,需要定期干燥。
啸叫:啸叫实际上是声反馈,已经放大的声音通过孔隙漏出,被助听器麦克风重新接收,导致循环放大从而引起啸叫。啸叫分为内部啸叫和外部啸叫,外部啸叫多是因为密封不严,漏声导致,检查包括:可能是由于助听器本身,也可能是耳模佩戴不当引起。大功率助听器特别易发生,因它要求耳模非常密封。检查方法取下助听器,堵住耳钩出声孔,放耳边听,是否有啸叫,若没有则可能是耳模或佩戴问题。否则久可能是助听器问题,须开机检查。当助听器只在有物体靠近时,如戴帽子、手掌贴近助听器或靠近墙面时,助听器发生啸叫是正常现象。另外,如果耳模或定制式耳内机上制作有通气孔也有可能会引起的啸叫。
声音时断时续:检查电池:电池时间久了会腐蚀。腐蚀的电池表面会有一层粉状物,影响到电池的接触,换一块新电池,并用棉花蘸点酒精将电池、电池仓擦干净。有时候,电池的电压不足,应该换新电池。有时候,电池仓受潮,也会引起声音时断时续,将电池仓晾干或吹干即可。检查耳模:耳模受潮、耳模倒声管扭曲,导致管内的阻尼器因潮湿或尘埃阻塞了导声管,当头部活动时,会出现声信号时断时续;检查开关接触:有时尘埃或棉丝会嵌进开关缝隙中,轻轻地来回拨动开关也许能解决问题。检查导线:如果是盒式助听器,用拇指和食指夹住导线来回将导线从头至尾搓捻一遍,如果发现某一部位出现了时断时续的话,就需要更新导线。
音量减轻:音量位置是否正确;是否由于潮湿问题。耳背式助听器、耳模或导声管因冷凝或出汗而出现潮气积累,可用鼓气球吹干;电池电压不足,换一块新电池;耳道耵聍太多;助听器的增益检测正常,而用户感觉声音轻,则可能是听力减退了,可再让用户查一次听力。
耗电大:回忆使用情况,看是否经常开、关助听器,经常调节音量或喜欢把音量开在交大的位置,如果是这样,耗电大是正常的;检查电池,如果因为电池品质不良应更换电池;
电池使用不当,正极贴片撕下后,应让电池与空气中的氧气充分接触5~10分钟,电量充足才能使用得长久;助听器内部元件受潮腐蚀,应送厂家维修。


地址:陕西省西安市新城区西五路73号(西五路派出所西隔壁)畅听自然助听器

电话:029-87375926 点击这里给我发消息

热线电话:400-700-8595