助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

选配了助听器,请你再耐心一点

文章来源:   文章发布时间:2017-07-14   浏览人数:60

在选配助听器的过程中,会有这样一些听力障碍者,他们对助听器的期望值过高,认为助听器戴上之后可以马上恢复到正常人的听力,其实这是一种误区,这往往会影响到听障者对助听器的适应和正常使用。顾名思义,助听器就是一种听力辅助装置,不管它有多么好的功能,也不可能代替人的一对好耳朵。因为,它毕竟是一台机器。

听力损失者往往花了大价钱,最后没有达到自己预期的理想效果,就会有一种上当受骗的感觉。助听器的最终效果与助听器的功能(包括平台,通道数,频段数,性能,等等)相关,其实,佩戴助听器和做假牙是一样的道理,需要一定的适应期才能达到很好的效果。

第一周 每天佩戴助听器1-2小时,听觉注意期。要待在家中重新熟悉和分辨各种声音,比如:做饭声、使用吸尘器做家务、与家人交谈,听障者由于耳聋长期处于“安静”状态,戴助听器后一旦听到外界各种声音,会不适应,但要坚持,不要灰心。

第二周 每天戴2-3小时,听觉识辩期。学会精神集中去听想要听的声音,把要听的声音从背景声音中分开。可以带上助听器外出到安静的场所,如晨练。这个时候可能会发现一些原来听不到的声音会比以前听得更清楚。

第三周 每天戴3-4小时,可以走入公共场所如菜场、商场。可以戴助听器适当出入各种公共场所,锻炼能听清自己讲话声,室外可以和多人交谈,学会看着别人的脸、唇听话,提高视觉—听觉交流能力。在这一阶段应多和朋友、亲人交流。但不应长时间交谈,以避免听觉疲劳。

第四周 每天戴6小时以上,回归本能期。患者可以整天戴着,看电视、听音乐、出入各种复杂环境的公共场所,除了激烈的运动、睡觉、洗头、洗澡等。在本周结束后请记录下使用过程中的问题和不满意的地方,去听力中心复查并重新调试、评估助听器。

助听器初戴者初期对助听器会有不适应的感觉,比如助听器声音太吵,轻微的耳胀,不能轻易地听懂别人的话语等,这都是正常的表现,因为在佩戴助听器之前,听障者对很多声音都已不敏感,戴上助听器后,重新听到了原先听不见的声音,产生了不适应。

大多数听觉受损的人都需要学习从使用助听器中获得益处及乐趣,至于需要多久,则因人而异,同时亦要视很多因素而定,例如:年龄、身体状况、听觉受损的程度及时间。设计一套良好的康复计划是非常重要的,必须通过循序渐进的训练,才会对助听器运用自如,让助听器真正成为生活中的必备好友。

东港店-李洁琼

热线电话:400-700-8595