助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

预防听力下降

文章来源:哈尔滨助听器   文章发布时间:2017-09-21   浏览人数:169

据研究表明,某些耳聋耳鸣等听力问题的发生与缺乏一些微量元素有关。如:缺铁易使红细胞变硬,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。因此,补铁是预防耳聋耳鸣的第一要素。
紫菜是日常食品中含铁最多的,每百克含铁46.8mg。专家建议,每周喝2~3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量了。如果在汤中再加个鸡蛋更好,因为鸡蛋有利于铁的吸收。含铁较多的食物还包括虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜等,以上食物每百克的铁含量都在12mg以上,因此在一日三餐中合理地安排好这些含铁丰富的食物,对预防老年性耳聋耳鸣是很有好处的。
保护听力还要多吃新鲜绿叶蔬菜和黑芝麻、核桃、花生等。这些食物含维生素C、E较多,能改善末梢血流量,从而保护内耳。
此外,在饮食和习惯上要注意以下6个方面:合理饮食少食过甜、过咸的食物,防止动脉硬化产生内耳缺血,导致听力减退。戒烟、少量饮酒,烟酒对听神经都有毒害作用,尤其是烟中的尼古丁进入血液,使小血管痉挛、血液缓慢,黏度增加,造成内耳供血不足,从而促发耳聋。避免噪声,噪声会使本来开始衰退的听觉更容易疲劳,导致内耳的微细血管处于痉挛状态,使内耳供血量减少,导致听力下降,因此,听音乐、看电视及戴耳机听音乐不宜把音量放得过大,一般放在85dB(A)左右即可。忌挖掏,应常按摩。挖耳是个不良习惯,易碰伤耳道,引起感染、发炎,甚至可能弄坏鼓膜;耳道奇痒时,可用小棉签蘸少许甘油或酒精轻擦耳道。坚持按摩耳垂前后的翳风穴和听会穴可增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。保持良好的心境,多参加锻炼。过度的疲劳和精神紧张,如恼怒、动肝火等,都会引起内耳缺血,影响听力,平时要多参加力所能及的锻炼,如郊游、散步、打太极拳,可促使全身血液循环,加强内耳血液供应,延缓器官衰老。一旦患病,特别是耳科疾病(如中耳炎)、感染性疾病(如脑膜炎、麻疹、腮腺炎)、代谢性疾病(如糖尿病)、自身免疫性疾病(如结节病)、心血管疾病一定要积极治疗,老年人尤应如此。发现耳聋后积极求医,在证明治疗无效后及时验配助听器也是缓解耳聋进程的“预防”性措施。
随着社会节奏的加快,不少人工作一天后都感到疲劳,身体抵抗力出现下降,如果同时出现有耳鸣,眩晕,呕吐等不适时,应及时前往医院检查,过度疲劳也会导致内耳血管痉挛,细胞供血不足,从而可能发生听力损伤等症状。因此,平时经常用手按摩耳廓并轻轻地用掌心向内耳挤压和放松,或用手指不停地挤压耳屏。


地址:黑龙江省哈尔滨市道里区新阳路62号自然之声助听器(安升街与安达街中间,道里区中医医院对面)

电话:0451-84510219

热线电话:400-700-8595