助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

耳廓创伤分几种,该怎么办?

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2017-10-30   浏览人数:448

一、耳廓外伤耳廓外伤可单独发生,亦可伴发于头面部的外伤。因耳廓显露于体外,易遭受机械性损伤、冻伤及烧伤等,其中以挫伤和撕裂伤多见。
1、耳廓挫伤
多为钝器撞击所伤,轻者仅耳廓皮肤擦伤或局部红肿,多可自愈。严重者由于血液淤积于软骨与软骨膜之间,形成耳廓血肿。血肿多发生于耳廓上部外侧面,呈半圆形紫红色肿块、质软。如未及时处理,血肿可发生机化,导致耳廓增厚变形。
2、耳廓切割伤及撕裂伤
轻者为一裂口,重者有组织缺损、耳廓撕裂或全部撕脱断离。应尽早清创缝合、保留组织。
3、冻伤
因耳廓皮下组织少、血管浅表、血流慢,天冷易发生冻伤。轻者血管壁缺氧受损渗出,局部感觉减退,重者局部缺血坏死,完全失去感觉。
耳廓外伤
听力学表现通常不影响听力。
治疗

1)耳廓挫伤
早期的渗血在24小时内先用冷敷,耳廓置冰袋,以阻止继续渗血。血肿大时,无菌操作穿刺抽血,加压包扎,必要时可反复抽液或切开引流。处理中加用抗生素预防感染。
2)耳廓切割伤及撕裂伤伤口应尽早严密消毒后进行清创缝合,尽量保留软骨组织,处理时用细针细线对位缝合,缝合时不能穿透软骨,然后松松包扎。血管内用肝素冲洗后断端吻合再植,术后使用血管扩张剂。
3)冻伤
保护耳廓,逐步回温,重建血循环。严禁揉搓耳部,轻度冻伤局部涂冻伤膏,严重冻伤发生坏死时局部要保持干燥清洁,必要时可切除坏死组织。
二、耳廓化脓性软骨膜炎指的是耳廓软骨膜的急性化脓性炎症。耳廓皮肤与软骨膜紧密连接,皮肤创伤、感染易累及软骨膜和软骨,导致软骨因血供障碍而逐渐坏死。处理不当、病情发展比较迅速,可致耳廓畸形,应积极诊治。
病因1、耳廓外伤
如裂伤、切割伤、钝挫伤、昆虫叮咬伤、冻伤、烧伤、穿刺、耳针等继发感染,耳廓血脓肿的继发感染亦可导致本病。
2、外耳及邻近组织感染扩散
绿脓杆菌感染,或外耳道疖、外耳湿疹、皮炎的感染扩散等。
3、手术
中耳乳突手术作耳内、耳后切口,修补鼓膜取软骨膜时损伤耳廓软骨或使其暴露;假性囊肿或血肿穿刺抽液时消毒不严;耳廓整形术后继发感染等。


地址:北京市海淀区强佑清河新城1-1-104(底商二楼助听器)

电话:010-82830219 手机:18500879120 点击这里给我发消息

 

热线电话:400-700-8595