助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

儿童拒绝戴助听器时家长应该怎么办

文章来源:吉林助听器   文章发布时间:2017-12-11   浏览人数:29

当孩子听力减退到一定程度而影响言语发育时,就要佩戴助听器。 助听器和耳模联合使用戴在耳朵上,多数孩子都会感觉不舒服,有异物感而拒绝佩戴。遇到这种情况怎么办呢? 首先,家长要明确佩戴助听器的目的是使孩子不因听力障碍而影响言语的发育,为孩子今后的学习、生活奠定基础。所以家长不要因孩子哭闹拒绝佩戴而心疼孩子并放弃助听器。更不要打骂、恐吓孩子,这样只能对孩子的心理造成伤害。由于孩子对事物具有好奇心,喜欢模仿,所以,家长可先戴着助听器让孩子看,并表现出很高兴、开心的样子,同时让孩子用手去触摸助听器以减少恐惧感。如果有条件的话,最好让孩子看到同龄的小朋友佩戴助听器,这样他会更利于接受。 当孩子初戴上助听器时,家长要运用语言、表情和动作去夸赞他,比如:“宝宝戴上真漂亮!”“宝宝真是个乖孩子!”等。使他产生满足感。同时,要让他在安静的环境里,听一些柔和的声音,如一段优美的轻音乐,以便在他的心里树立一个概念“戴上助听器后,可听见很好听的声音。”而一定不要把他放在很嘈杂的环境,听到的声音又大又乱,这样他会觉得戴上助听器后听到的是不舒服的声音,从而产生抵触情绪拒绝佩戴。利用上述的方法,多数孩子会在一段时间后逐渐接受并适应助听器,通过听力及言语的康复训练,他们会意识到助听器的作用和对他们的帮助。久而久之,孩子就会主动要求佩戴助听器了。


地址,吉林省蛟河市民主街政府11号楼一层3门峰力助听器(人民广场)

电话:0432-67074799

 

热线电话:400-700-8595