助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

语言和听力之间的关系

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2018-01-03   浏览人数:49

儿童语言的发展与听力密切相关,人类语言和言语的形成是不断进化发展的产物。听觉器官担负着接受语言信息输入的功能。只有把各种信息经过耳输入大脑,进行分析归类,再传给语言的皮质中枢加工处理,才能构成经过口舌及咽喉等发声器官输出有一定意义的语言。如没有听觉,就没有语言信息的输入,大脑的语言皮质中枢也就无法加工输出语言。因此,聋则哑。如果耳仅能听到一部分语言,输入部分信息,那么大脑也只能加工一部分,所以大脑输出的语言也是不完全的。因此,半聋(45~50分贝)则半哑。就像一个电子计算机录音带和录像带一样,输入什么就输出什么,没有输入也就不能输出。
儿童语言的形成,来自于不断地语言刺激,要经过长期的模仿学习。但是最重要的首先要具备良好的听力。因此,父母除了经常不断地给孩子各种语言信息外,还要及时观察了解孩子接受的能力,模仿的准确程度。有些粗心的家长,孩子语言能力已经明显落后,发声越来越不准确,还认为讲话晚,实际上是听力出现了问题。2~12岁之间是决定语言发育的关键时期,5~6岁的儿童就可以明显地看出语言的发育状况,一旦发现语言逐渐失真、音调不准等现象时,就应当从听力方面找原因。


地址:北京市朝阳区北苑路大屯里小区109号楼底商助听器(科荟路与北苑路交岔口西南角,家和物美对面)

电话:010-64003568 手机:18500879126 点击这里给我发消息

 

热线电话:400-700-8595