助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

在家里的聆听效果不好怎么办?

文章来源:天津助听器   文章发布时间:2019-01-17   浏览人数:111

助听器试听效果好,为什么回家以后效果变“差”了?
有的弱听人士刚开始在验配中心试带了助听器后,觉得效果比较理想,最起码听声音的响度要比原来要好很多了,声音的清晰度比之前提高了很多,戴着助听器在验配中心效果很好,可是回去后用了一段时间,怎么效果变“差”了?

事实上,造成这种情况的原因有很多,在详细分析原因之前我们必须正面说明一下,并不是所有人回去以后效果都 会变“差”!

事实上,大部分的效果是很好的,只能说因人而异。

今天,最主要的目的是向大家解释产生的原因及其解决方案。
1、聆听环境变化
助听效果与聆听环境有很大关系。
相较于验配中心的聆听环境,家里或户外可能空间较大、噪音较多,听力正常者都能感到明显不同,对于弱听人士来说,助听效果肯定是会打一些折扣的。
解决方案:
1)助听器的佩戴效果可能不是立竿见影和一成不变的,弱听人士需要一个适应期:
先安静、简单的聆听环境,再嘈杂、复杂的聆听环境;先短时间佩戴,再长时间佩戴;先较少增益,再较多增益,循序渐进,方能适应助听器。
2)此外,助听器的验配过程不是一蹴而就的,不是从验配中心调一次后就不用调的。
弱听人士回去后,随着聆听环境的改变,建议记录下日常生活中遇到的聆听困难,包括各种声音的强度大小和音质情况,例如风噪声太大,户外噪声太吵,女儿说话声太尖,儿子说话声太粗。
待到下次回访时,验配师可以根据这些描述,进行对症调试。
多次回访调试即可慢慢解决弱听人士在日常生活中的各种聆听困难。

2、误操作机身按钮
助听器小巧精细,机身上一般都有些供弱听人士调节的按钮。
对于初次使用助听器的人士,尤其是老年人,验配师在教导其使用助听器后,可能回家后由于没记牢按键的功能,按错或不小心碰到,以至于切换到了错误的聆听模式。
解决方案:
不得不说,助听器机身上的按钮给弱听人士带来更多自主、个性选择,但碰到上面的“错误”确实影响聆听效果。
1)建议弱听人士在碰到这类情况时,联系验配师,详细了解按钮的操作方式,或查看助听器使用说明书,以便及时纠正错误,改善助听体验。
2)当然,对于那些手脚不便、记忆力较差的老人,建议验配师可关闭按钮的功能,以免弱听人士调“坏了”。

3、进声口、出声口等堵塞
助听器从收集声音、传导声音,最后到传出声音,中间需要经过许多“通道”,任何一个“通道”受阻都会影响聆听效果。
例如,助听器的麦克风口、导声管、出声口等处,由于耳垢、污渍、水等堵塞,而导致声音轻、无声、音质差等不良体验,可咨询您的验配师,她们会为您解决的。
解决方案:
1)通常此类问题很容易通过助听器自检排除故障,如果弱听人士无法解决,建议及时到验配中心让验配师处理。
2)此外,为了将此类问题防范于未然,建议弱听人士日常做好防尘、防水、防耳垢、防震工作,建议验配师定期提醒弱听人士去验配中心做全面的维护、保养。

4、测听有误或听力变化
由于目前大部分助听器都是电脑编程的全数字助听器,验配师需要根据听力损失的情况进行调节,所以,如果纯音测听的结果不准确或听力发生变化,就会影响助听器内部参数,从而影响弱听人士的佩戴助听效果。
这种结果误差带来的影响,可能弱听人士在安静环境中感受不出来,但嘈杂的复杂环境下影响可就不容乐观了。
解决方案:
1)纯音测听是助听器验配师的基本技能,但有时越简单的技能往往容易被忽视而掉以轻心。
例如,在给患有耳鸣的弱听人士测听时,验配师是否将刺激声“纯音”切换至“啭音”?
再比如,在给初次做纯音测听,且反应较慢的老人测听时,验配师是否没注意到老人是在听到较大声才举手反应的?
2)此外,弱听人士本身的听力变化在短期通常较小,但对于部分弱听人士,常为患有耳科疾病者,如中耳炎、大前庭,会出现波动性听力损失。
这时建议,一是就医控制耳科疾病,二是视情况暂停佩戴助听器,待听力稳定后重测听力,再进行助听器调试。

对于50岁及以上的助听器佩戴者,由于听觉器官的自然衰老,建议验配师每年都对其进行听力复查,并视情况进行助听器调试,以保证助听效果。
助听器回家后效果差,可能是:
1)聆听环境变化,别怕,适应、调试即可解决;
2)误操作机身按钮,别怕,重教操作方法或关闭按钮功能即可解决;
3)进声口、出声口堵塞,别怕,自检排除故障、做好维护保养即可解决;
4)测听有误或听力变化,别怕,重测、复查、重调即可解决。
总而言之,碰到这种情况,无论是作为验配师,还是弱听人士:不要着急!

助听器验配是一个循序渐进的过程,是一个需要不断微调到最佳状态的过程,操之过急反而适得其反。

合理的期望值,合理的适应期,正规的验配中心,负责的专业验配师,才是您听力健康的守航者!给自己一个机会,聆听大自然的声音,感受科学验配为您带来生活的变化,您会爱上它,让它您生活中必不缺少的好伙伴。


天津市和平区西康路华钜云翔大厦21楼B1B室-自然之声助听器
电话:26231169 手机:18322437293
点击这里给我发消息

 

热线电话:400-700-8595