助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

如何帮助患者更有效的使用助听器

文章来源:天津助听器   文章发布时间:2019-03-11   浏览人数:5

1、麻木期:通常为数小时到一周。当一个人听到所不希望听到的消息时肯定会大受刺激,可以说是目瞪口呆。此时应该明确,直接地告诉他们如何处理所面对的问题,如我国已有成千上万的聋儿经过康复训练,进入正常小学,大学学习,甚至就读研究生。
2、渴望和寻求期,或极度紧张期:患者此时想方设法证明自己的听力是正常的。家人也会说他聋什么呀,一说他好话他怎么就能听得到呢,而大家未注意到他此时能够听到可能因为当时比较安静,注意力比较集中增加了唇读的能力。而患者也会说,你们老是嘟嘟着小声说话,是不是讨厌我这个老太婆,看电影听不情会埋怨电影院的音响,开会听不清会埋怨大家太吵,此时患者害怕听力测试,而紧张的心理使其更加焦急,在噪声等环境下就更加听不清楚。在此阶段我们不主张选配助听器,即使患者经劝说购买了助听器,也可能放置不用。
3、失望期:此时患者会说,你们嚷得我都头疼了,但还是听不清,或是说出去也不能和人家聊天,还是呆在家里看报吧。恼怒和失望使得患者远离社会甚至远离家人。此时患者需要平静一段时间以适应观念的改变。此时心理引导可能比强行推荐助听器更好。告诉患者和家人听力损失是一种常见的病患。通过康复学习仍然可以重返或加入到主流社会中去。
4、恢复期:此时患者愿意尝试任何可能帮助自己的事和物,更需要亲人,同事和朋友的帮助。以前可能把助听器看成敌人,而此时已经把助听器看成是朋友。此时我们选配人员方有用武之地,而且能够真正的帮助患者。但是我们对患者所做的一切都将会对患者的心理产生影响。若首次尝试助听器效果欠佳,患者会再次失望。要指导患者使用唇读和形成良好的听觉习惯,听他人讲话要注意力集中,要告知患者某些场合会影响到其理解言语。良好的指导,会使患者更有效的使用助听器。


文章推荐者:天津狮子林店

中心地址:天津河北区狮子林大街鸿基公寓1-1-703(农业银行楼上)
预约电话:022-26201178

 

热线电话:400-700-8595