助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

买了助听器却不想戴,怎么办

文章来源:欧仕达助听器   文章发布时间:2020-08-31   浏览人数:75

有些人佩戴助听器后感觉:助听器的声音和平时听到的声音不一样、听不清楚、戴着不舒服......于是,就把助听器放置在一边,不戴了。

今天,我们来聊聊配了助听器之后,又将其闲置的原因都有哪些?我们可以如何解决呢?

对于小孩

1.不喜欢耳朵被塞入异物的不适感;

解决方案:儿童佩戴助听器首要解决的问题是适应耳模,接受助听器。佩戴时要轻柔,避免弄伤弄痛孩子;佩戴后,可以用玩具或食物分散孩子注意力;接受困难的儿童,还可以先戴耳模,适应后再连接助听器;或者父母一起佩戴,帮助他们从心理上产生认同感,会更容易接受。(如出现红肿等现象要及时取下,让验配师协助处理。)


2.不习惯放大的声音。

解决方案:愿意佩戴助听器后,音量控制应由小逐渐增大到适合位置。还有就是,佩戴初期要允许他“休息”,不要强迫孩子坚持,不可操之过急。

对于成人

1.心理障碍。听损患者希望通过助听器听见声音,与人交流,但是又摆脱不了佩戴助听器带来的“暴露听力障碍缺陷”的心理压力。

解决方案:耳聋和近视都是人人可能遇到的问题,既然戴眼镜已经是司空见惯的时尚行为,佩戴助听器同样也是可以接受的。它们都是辅助我们更好生活的工具,需要则使用,无需其他心理负担。


2.改变了人们原有的听觉习惯。①.与平时听见的声音不一样,感到不习惯;②.由于听损患者长期处于听不清的状态,听觉中枢很难立即对传入的声音甄别处理,就会出现“听得见、听不清、更听不懂”的情况,大部分这类使用者会觉得,不如不戴。

解决方案:助听器佩戴有1-3个月的适应期,这期间主要通过调节音量、佩戴时长、环境变化等来适应助听器的声音(详情可点上期内容:初戴适应篇)。想要听得好,坚持佩戴度过适应期很重要。

3.突发耳痛、耳道湿疹、耳道感染等病症,如果,坚持佩戴助听器感觉更难受。
解决方案:如有此类耳部疾病,应积极就医,治愈之后再佩戴。

克服心理障碍,遵从验配师指导,度过适应期,您会爱上这个“小帮手”。

热线电话:400-700-8595