助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

有棘手的高频陡降型听力?选择助听器时必须了解下这个功能!

文章来源:峰力助听器   文章发布时间:2022-11-30   浏览人数:420

一张专业测试的纯音听力报告,可以看出听力损失的类型和程度,同时听力图曲线可能呈现出多种形态:上升型、平坦型、U型、渐降型、陡降型。每个人的听力都是独一无二的,在验配的过程中可能会遇到不一样的听力问题。

其中高频陡降型听力损失用户的验配之路似乎更为曲折,高频陡降型听损在听力图表现为低中频听力好,约到2KHz开始听力突然陡坡式下降,有的下降到中、重度,有的甚至超过100dB。通常表现为“听得见却听不清”,比如说分不清言语中的zhi、chi、si等音,那么,此类听力损失该如何选择助听器呢?

优先选择佩戴舒适的助听器

高频陡降型听力低频(125-500Hz)和中频(500-2000Hz)部分正常或轻度下降,很多时候在安静情况下不戴助听器也能听得清,如果戴了助听器反而像在木桶里说话,闷闷得,音质不自然,很多人可能会觉得还不如不戴!

因此,助听器外形上建议优先选择开放式耳背式助听器,比如受话器外置式助听器或细导声管助听器,搭配适合尺寸的质地柔软开放耳塞,释放低频能量减少堵耳效应让佩戴者感觉更舒适,更容易坚持佩戴。

尝试选择移频功能助听器

高频信息是言语组成的重要部分,对言语可懂度产生重要影响,因此高频补偿对于听损人士是重要的。高频陡降型听力高频损失较重,助听器功率可能无法补偿到,过度放大也可能会引起不适,这种情况可以选择带有移频功能的助听器来实现高频部分可听度。

峰力创新的双轨高频重塑功能,采用全新算法自适应智能双轨移频技术,在保证低中频清晰度以及音质的同时,还可以扩宽频率范围来提高对高频声音的感知和分辨。

移频功能提高言语识别能力的同时避免了助听器啸叫带来的不适感,但并非每个人都适合移频技术,如果移频技术不好可能会造成声音失真,反而听得更不清楚。应以个人试听感受为主,除此以外可对移频前后言语识别率分数进行比较,帮助判断移频是否适合自己。

尽可能选择清晰音质助听器

不少高频陡降型听损人士都是因为低频好起初觉得听得到,没有太在意,等到意识到自己有听力问题,听力损失已经比较严重了,与此同时言语分辨率也在不知不觉中下降。言语清晰度往往是高频陡降听损者最大诉求,殊不知听不清楚和自身的言语分辨率有不小关系。

清晰音质助听器对声音处理细致、保真度高,声音越清晰大脑越容易分辨,外加强大降噪功能一定程度上降低听配能,提高中距离和在复杂环境中的言语识别率,让听清楚变得更轻松。

峰力助听器提醒您:不管是何种听力损失,都建议积极进行助听器干预,及时避免因听力问题带来的沟通障碍给工作和生活带来不必要的影响。对于言语识别率较差的用户朋友,建议建立合理期望值的同时坚持佩戴助听器,日常可以进行一些听觉康复训练提高言语分辨率、学习必要的聆听技巧辅助聆听,相信会听得更好。

热线电话:400-700-8595