助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

使用助听器后的听力康复计划

文章来源:http://www.ztq.com.cn/   文章发布时间:2012-06-29   浏览人数:317

刚刚开始使用助听器的用户都会碰到一个类似的问题:通过助听器听声音的感觉和不带助听器听到的感觉不同,就算是熟悉的家人,他们的声音听起来也很怪。这种情况的产生是因为您的听觉细胞功能慢慢衰退,使您的听力长期处于失真状态下的缘故。当您重回正常聆听状态时,不可避免的会感觉到巨大的改变。因此不管您的听力损失轻重如何,初次佩戴助听器都要经历一个接受适应的过程。

为了帮助您尽快度过适应期,我们制定了一个为期4周的听力康复计划。

第一周:学习如何辨认声音(包括噪音)并能长时间佩戴助听器

练习地点: 较安静、熟悉的场所。例如:家里、办公室等。

练习时间:每天至少练习3小时。如果无法持续佩戴,可以分几个阶段完成。 

练习方式:请调整助听器的音量到舒服的程度,仔细辨认周围环境的声音。如:空调机的风扇声、脚步声、开关抽屉声、关门声等等。当您感觉的疲劳时,减低助听器的音量或关掉。休息片刻再开始练习。如此循环练习休息。随着您适应能力的加强,慢慢延长练习时间,直到能整天可以舒服的佩戴为止。

第二周:学习如何与人交谈

练习地点:相对安静、熟悉的场所,例如:办公室、公园等等。

练习时间:每天至少练习3小时,助听器每天佩戴至少8小时。

练习方式:找个熟悉的人练习与他单独交谈,两人的距离要近,对方要以平常交谈的音量与您对话,讲话速度要慢且清晰。交谈中您可能有听不清的地方,请不要灰心。将注意力集中在您要听的那个人,坚持练习,您会越听越好。

第三周:学习在公共场所的聆听

练习地点:现对嘈杂、熟悉场所,例如:电影院、餐厅等等

练习时间:每天至少练习3小时,助听器每天佩戴至少8小时

练习方式:当您尝试去熟悉的公共场所时,最好处于靠近发言人并在他们视线范围内的位置。在这种环境中,正常人都会面临一些问题,所以不要对自己提太高要求。在复杂的环境里,您会听到非常多的声音信号,过多的信号会干扰您的辨别能力,适当的调低音量可能会给您带来一定的帮助。

第四周:学习对特殊声音信号的聆听

练习地点:相对安静、熟悉的场所,如:家里、办公室等

练习时间: 每天至少练习3小时,助听器每天佩戴8小时

练习方式: 调试好您的助听器,由新闻、评论或电视教学开始,逐步到日常对话的电视剧或综艺节目,直到能分辨较快的谈话。

热线电话:400-700-8595