助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

助听器的保养是清晰聆听的基石

文章来源:北京苏州街助听器   文章发布时间:2013-11-05   浏览人数:554

大多数患者认为助听器佩戴好了,选配好了,就可以了,殊不知这才是聆听道路上第一步,助听器的调试,助听器的适应,听力的锻炼,包括保养,都是至关重要的部分。助听器是电子产品,细小的灰尘,耵聍或是水滴都会对于它的主板造成最大的威胁。下面就在工作中发现的助听器保养方面的问题做些总结:

一、患者方面:

1、助听器的佩戴环境开始不熟练的时候要求是软环境,比如床或是沙发,这样不慎机器掉落不会损伤机芯。

2、助听器的放置习惯,有些老年人比较顺手的放置于书桌或是枕头下面,这样有时候就容易被家人或是儿童拿走,或是丢人垃圾桶,造成了经济损失。正确的方法是助听器佩戴前,要先用棉签清洁耳道保持耳道干净,安好电池,放入耳朵,聆听声音,注意音质和音量。助听器不带了,摘下后要用干净的棉布或是无尘布擦拭表面,用小刷子等清洁工具清洁麦克风口,耳塞帽口或是耳模口,受话器口。然后放入固定放置的干燥盒中。

3、对于干燥盒的使用要注意内部是否有机器,盖子一定要盖严实,防止干燥剂的过快失效。定期检查干燥剂的颜色变化,看是否变浅或是变白,采取措施比如太阳下曝晒或是微波炉干燥,以恢复使用。更换时间多为一年左右。

4、有的人也使用电子的干燥盒,其是恒温状态,大约40度左右,比体温稍高,初始使用注意不能超过12个小时,夏季干燥时间多为6个小时,一星期三次,冬季可以根据需要适当的延长。

5、助听器到定期到验配中心进行维护和保养,一般保持夏季三个月左右一次,冬季可以适当的延长到半年。

6、对于出汗较多的患者,尤其是佩戴耳背机者,最好可以在耳背机的侧面与皮肤之间有些东西防护,耳背机套无论是厂家提供还是个人手工制作的都比较实用。

二、验配中心方面

验配中心有专门的助听器保养的仪器,其采用抽吸的方法,可以把堵塞在缝隙或是隐蔽部位的细小灰尘吸走,保持清洁,起到吸尘的作用。采用真空状态,可以把机器内部的水汽去除,保持助听器的干燥。

1、保养前一定要检查助听器的外观,音质性能,如果出现无声及时与患者沟通,避免不必要的麻烦。

2、吸尘要注意细节,尤其是耳背机,受话器口 麦克风口,电池仓门,导声管或是耳模的内部,任何传导通路的障碍,都可能造成声音变小或是音质改变。对于耳背机上很不容易去除的污渍,可以用较潮湿的酒精棉球擦拭干净。有麦克风防护片的可以根据使用时间清洁或是建议更换。有些机器,可以把耳钩旋转下来或是扣下来,清洁麦克风口。

3、除湿方面,最好时间控制在10-15分钟,注意压力的大小,保养完毕注意压力的自动回复不要人工降压。电池仓们,微调门尽量打开,电池一定要取出,不能同时除湿。

4、在保养等待的同时可以询问患者的佩戴情况,电池的使用情况,遇到的问题,方便做出比如重新调试,听力复查,电池使用指导等方案。

5、对于长期不做保养的客户要慎重,很可能其机器已经适应比较潮湿的环境,你突然一干燥容易造成短路,机器反而出现无声的状态。

助听器的保养,保证了助听器机芯的干燥,保持音质的清晰,是清晰聆听的基石,是需要患者和验配中心共同努力的。

热线电话:400-700-8595