助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>正确使用助听器>>详情页

助听器如何使用

文章来源:   文章发布时间:2016-10-27   浏览人数:248

据数据统计,我国现有听力残疾人员2 780万,每年新增听障人员逾30万人,是世界上听力残疾人数最多的国家。所以,我们每一个人,特别是青少年应关注用耳不当引发噪声性听力损伤的风险。

助听器不仅是治疗耳疾最简单有效的方式,也是很多听障人员最常用的医疗器械。有残余听力的患者正确选配合适的助听器并经过精确的验配调试,掌握正确的配戴方法,一般可以在不等的程度上改善听力。
  一般情况下,听损的时间越长、越重、越复杂(比如蜗后病变),助听效果越有限。由于受多种因素的影响,助听效果因人而异,即使是同样听力特点和使用同型号助听器的患者,效果也不一致。因此,正确掌握使用助听器显得至关重要。
  使用助听器,要有适应过程。

正确使用助听器的原则是聆听环境由简入繁、聆听时间由短到长,总之需要一段适应时间和训练,并有一个合理的期望值。由简入繁首先在家中,然后是小区、街道、马路、商场、菜市场等嘈杂的环境。由短到长 第一天1~2个小时,第二天2~3个小时,直至能长时间佩戴。也可在感到听觉疲劳或精神紧张时暂时移除助听器,休息片刻,再继续佩戴。
  聆听训练,改善助听效果。对于初次使用助听器者,建议仔细阅读助听器的使用说明书,熟悉必须的操作,比如装/卸电池、佩戴/移除助听器、干燥保养等。且保证在相对安静的环境中试用几天,比如家中,还可以进行一些必要的聆听训练,更有助于改善助听效果。   
辨识最简单的声音 可以从身边的事物中发现一些简单声音。比如流水声、椅子的转动声、闹钟的滴答声、关门声等。在舒适的环境中,尽量放松自己,调节合适的音量,会发现周围有很多相比没有佩戴助听器时增加的声音音量和种类!聆听室外的声音比如小区内或者街道上,观看室外的事物并把所听到的声音合理地配载到这些事物上,练习到即使闭上眼睛也能分辨出摩托车声、汽车声、狗叫声和小孩的笑声等。

听音乐 可以从一些轻音乐开始,过渡到各种歌声,尽量地分清旋律和节奏。听音乐的好处是还可以刺激长期不接受声音信号的听觉中枢的辨声能力,重新聆听。认知和控制自己的声音通常情况下,听损人士习惯大声对话,佩戴上助听器后可以通过朗读报纸或书本来注意自己的发声方式和音量。
  从家人开始熟悉他人声音 最佳沟通距离控制在一米左右,然后逐渐拉远或拉近,从单独对话到多人会话。
  逐渐辨认对话中出现的词语 不要急于听清他人对话中出现的每一个词语,以及远处的声音。对话者的表情、手势和口形有助于对话更加清晰,同时可以要求对话者讲话更慢、更清晰,但不能大声。看电视、听广播可以先练习看有字幕的节目。但电视、广播等的声音频率和助听器一样,都是压缩频率,必然有所失真,听起来比面对面对话更困难。

与人长时间对话 初期谈话时间不宜太长,练习分辨每个人的声音。可以先和一个人轻松、随便地交谈。效果较好时,可以逐渐与两个、三个甚至更多的人交流,并且不断调节谈话距离和方式,直到最佳效果。在公共场所使用会议室、音乐会等公共场所里,尽可能坐在与发声者相近的位置,避免坐在包房里或大厅的柱子后。
打电话 需要注意的是电话听筒必须对着助听器的麦克风口,佩戴耳背机时话筒必须上移到耳背上;佩戴耳内式助听器时听筒放到离耳朵1~2厘米处即可。

 

热线电话:400-700-8595